С начала года в мире было убито 49 журналистов

Количество представителей средств массовой информации, которые гибнут во время своей работы, ужасает. Только с начала текущего года в мире погибло сорок девять журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязательства. Эксперты утверждают, что самыми опасными для сотрудников СМИ являются следующие страны: Афганистан, Пакистан, Сомали, Сирия и Мексика, сообщает Информ-UA.

Вместе с этим, ещё пятьдесят семь журналистов в этом году пропали без вести. Один из - пропал на территории украинского Донбасса.

цензура

Об этом сообщают в Международной правозащитной организации "Репортёры без границ". Отчёт с данными опубликовали сегодня, 17 декабря. 

Самым ужасающим в этих фактах является то, что только двадцать из сорока девяти погибших журналистов скончались в зонах проведения боевых действий. Остальные двадцать девять умерли во время исполнения своих профессиональных обязанностей в мирных странах. 

По словам спикера организации "Репортёры без границ" Михаэля Редиске, такая страна, как, к примеру Мексика, которая сегодня живёт мирной жизнью, также опасна для журналистов, как и Сирия, где продолжается военный конфликт и идёт настоящая война.

Читайте также: На Киевщине ночью сожгли авто журналистов программы "Схемы"

Мало того, ещё триста восемьдесят девять работников средств массовой информации в текущем году были заключены. Этот показатель на двенадцать процентов превышает тот, который фиксировался в прошлом году.

Почти половина арестов журналистов произошла в Китае. Несколько меньше, тридцать четыре таких случая, произошло в Египте. Почти столько же, тридцать два журналиста, оказались за решёткой в Саудовской Аравии.

Это свидетельствует о том, что местные власти ужесточают цензуру и осуществляют репрессии против журналистов, которые, несмотря на правительственные угрозы, продолжают распространять различную информацию. В частности, посредством интернета.

Кроме этого в организации утверждают, что следы многих журналистов попросту потерялись и на данный момент об их жизни ничего неизвестно. Как к примеру, в Сирии. О многих представителях средств массовой информации в этой стране нет известий уже в течение семи лет.

Читайте также: Украина выразила возмущение против репрессий в Беларуси