В Новой Зеландии из-за обвала заблокировано около тысячи туристов

Возле новозеландского Франц Иосифа из-за продолжительных дождей произошёл обвал горы Геркулес. Из-за этого более 975 туристов оказались "заблокированными" и не могут вернуться домой. Об этом сообщает Информ-UA.

Как пишет новозеландское издание Stuff, город в данное время совершенно заблокирован. Единственная автомагистраль, которая связывала его с внешним миром, стала не проездной.

обвал

По информации, предоставленной мэром Брюсом Смитом, связь появится не ранее пятницы. К этому времени удастся, возможно, расчистить хотя бы одну полосу. По его словам на полное восстановление трассы потребуется не менее полутора месяцев. В данное время представители мэрии проводят точную оценку запасов воды и продуктов питания, чтобы быть уверенными, что жители с минимальными потерями переживут вынужденную "блокаду", которую устроила им природа.

Власти страны уже заявили, что при необходимости готовы доставить в заточённый город всё, что необходимо по воздуху. Кроме этого, МИД Новой Зеландии предпринимает возможные шаги, чтобы эвакуировать из города туристов, застрявших здесь.

Читайте также: В Национальном банке подсчитали убытки от блокады Донбасса

Сообщается, что проливные ливни на западе страны идут уже более трёх дней. В ряде районов они спровоцировали обвалы и оползни. Некоторые города остались без электричества.  По сообщению службы по чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии, кроме вышеупомянутой дороги, завалено ещё пять, но они гораздо меньше.

У города завал занимает пятикилометровый участок и он был вызван не одним, а сразу двадцатью обвалами.

В связи с возникшей ситуацией, владельцы туристических объектов обратились к властям с просьбой выделить больше средств из госбюджета страны для улучшения состояния дорог и мостов. Если этого не будет сделано, считают они, это сильно "ударит" по туристической отрасли страны в целом, с западного побережья страны, в частности. Именно здесь вся экономика региона держится только на туризме и падение интереса станет полным крахом и обнищанием людей, сказано в обращении.

Читайте также: Блокада Азовского моря: ЕС, США и Канада жестко осудили Россию