В Киеве сотрудника Нацбанка подозревают в мошенничестве

В Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали главного специалиста Национального банка Украины, который подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он предложил предпринимателю за отдельную плату оформить банковскую лицензию, которая даёт право на предпринимательскую деятельность в сфере обмена валют, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве, сотрудник НБУ, который подозревается в мошенничестве, запросил за "свои услуги" сорок тысяч американских долларов. За такие деньги обещал оформить лицензию, которая является бессрочной.

задержали взяточника.

По словам заместителя начальника следственного отдела ГУ НПУ в городе Киеве Якова Мельника, сотрудника банка задержали мошенника "на горячем" сотрудники следственного управления столичной полиции и территориального управления Службы безопасности Украины. Деньги, которые главный специалист банка получил от предпринимателя, изъяли.

Читайте также: В Украине коллекторы "выбивают" деньги с контактных лиц должников

На данный момент действия сотрудника банка квалифицируются как покушение на мошенничество (часть  четвёртая статьи 190 Уголовного кодекса Украины). Решаются вопросы об объявлении мужчине о подозрении в совершении преступления, а также об избрании для него меры пресечения. Ведётся досудебное расследование. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, кто ещё мог быть причастен к незаконным махинациям. Операция по разоблачению злоумышленника проводилась под процессуальным руководством столичной прокуратуры.

Следует отметить, что далеко не всегда должностных лиц, которые вымогают "плату" за какие-то услуги, привлекают к ответственности за взяточничество. Нередко им инкриминируют именно мошенничество, поскольку не факт, что злоумышленник действительно мог или собирался за деньги посодействовать в решении того или иного вопроса. Не исключено, он просто вводил своего "клиента" в заблуждение. Судя по всему, именно по этой причине сотруднику НБУ инкриминируют покушение на мошенничество.

Читайте также: На Луне построят «Ноев ковчег» на случай гибели человечества