В Хмельницкой области крысиным ядом отравили целое стадо коров

В Украине произошёл невиданный мор скота, причиной которого стало, скорее всего, умышленное отравление животных. Более ста коров в одном из сельхозпредприятий Хмельницкой области погибли в страшных муках. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

За одни сутки ферма понесла колоссальные убытки, потеряв более сотни взрослых животных, дающих молоко. Как сообщает издание "Агро Ньюз", со слов работников животноводческой фермы коровы очень долго мучились перед смертью. Ветеринары были бессильны, они могли лишь на небольшое время облегчить симптомы агонии.

отравление коров

Как рассказал журналистам владелец хозяйства Василий Чёрный, все началось внезапно, никто даже не мог среагировать, когда в один момент животные начали падать в конвульсиях одно за другим. Из их рта шла пена, тело содрогалось в сильнейших судорогах. Коровы, стоящие в стойле рядом, начали мычать в испуге, а потом и сами упали в агонии. Всё происходящее напоминало фильм ужасов. И длился этот "ад" более десяти часов. Всё это время коров пытались спасти.

Читайте также: В Великобритании террорист планировал убить королевскую семью

Приехавшие по вызову напуганных фермеров ветеринарные врачи взяли необходимые анализы, чтобы понять, что вызвало такие последствия. Они делали уколы и капельницы, но лишь на небольшое время успокаивали умирающих животных.

Результаты анализов шокировали всех. Оказалось, в корм животных непонятным пока образом попал запрещённый ещё в 2013 году в Украине сильнодействующий яд, используемый для травли грызунов. В его составе был сильнейший пестицид - фосфид цинка. Он не выводится из организма, и против него нет антидота.

массовый мор

Работники фермы предполагают, что коровы погибли из-за умышленной диверсии. Они провели своё расследование и обнаружили вещество серого цвета со специфическим запахом в силосе на всей территории животноводческого предприятия. Если бы заражённый силос грузили вручную, жертвы были бы и среди людей.

Василий Чёрный отметил, что злоумышленники, отравив коров, нанесли предприятию убытки в более, чем два миллиона гривен. ЧП ударит и по экономике района – не будет мяса и молока. На ферме ввели строгий карантин, весь силос убирают, придерживаясь высоких требований безопасности. Коровы продолжают гибнуть. Многие животные находятся в состоянии шока.

Кто устроил диверсию, из-за которой могли погибнуть ещё и люди, выясняет полиция, открыто уголовное производство и проводится расследование.

Читайте также: В Херсонской области снова зафиксирована массовая гибель птиц