В Киеве задержали хакерскую группировку «чёрных регистраторов»

Если раньше словосочетание рейдерский захват ассоциировалось со стрельбой, угрозами  и другими физическими воздействиями, то сейчас преступники перешли на хакерские механизмы для захвата тех или иных объектов. Именно такой механизм и разоблачили сотрудники нескольких правоохранительных органов в Киеве, пишет Информ-UA.

Преступная группировка, занимающаяся рейдерскими захватами, орудовала во всех регионах Украины на протяжении нескольких лет. Организовал её, по данным пресс-центра СБУ, киевлянин. Он же эту группу и возглавил четыре года назад. Ранее злоумышленник занимался как раз атаками на госреестры Украины.

изъятие

В группировку он привлёк бывших государственных исполнителей, сотрудников органов юстиции, государственных регистраторов. Ядро же банды составляли хакеры высокого класса.

"Чёрные регистраторы" работали под заказ. Среди их клиентов были как частные лица, так и рейдеры. Стоимость "услуг" колебалась от семи до пятидесяти тысяч американских долларов. А спектр их был достаточно широкий. Злоумышленники запросто могли перерегистрировать имущество (как движимое, так и недвижимое), также арестовать имущество или снять с него арест, передать корпоративные права и так далее.

Читайте также: В Одессе рейдеры пытались захватить медицинский университет

Проникали в госреестры преступники очень просто. Частные нотариусы, государственные регистраторы получали на свои электронные адреса письма с прикрепленными файлами якобы из органов контроля, государственных ведомств. На самом же деле письма содержали вредоносное ПО.

Как только человек открывал это письмо, хакеры получали возможность украсть его логины вместе с паролями, ключи доступа. И тогда злоумышленники уже могли управлять компьютером удаленно и незаконно осуществлять регистрационные действия.

По данным пресс-центра СБУ, сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации предотвратили рейдерский захват "чёрными регистраторами" сетей автозаправочных станций.

Было проведено около сорока обысков, изъяты компьютеры, мобильные терминалы, банковские карты. Именно эти доказательства дали стражам порядка основания задержать злоумышленников. На данный момент им объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Операцию по разоблачению "чёрных регистраторов" сотрудники СБУ проводили вместе со своими коллегами из Киберполиции и Национальной полиции Украины, Генпрокуратура осуществляла процессуальное руководство.

Читайте также: СБУ блокировала рейдерские махинации государственных регистраторов