В Украине по закону Савченко вышел на свободу хакер мирового масштаба

В Полтаве закончилось судебное разбирательство по делу Геннадия Капканова, который, по подозрению правоохранительных органов, является хакером международного масштаба. В Украине человека, которого хотят посадить за решётку в тридцати странах мира, осудили за то, что у него был поддельный паспорт, пишет Информ-UA.

Геннадия Капканова обвиняли сразу в трёх правонарушениях – в частности, в нападении на полицейских, незаконном хранении оружия и подделке документов. Дело в том, что три года назад в Полтаве, когда полицейские пришли обыскивать квартиру подозреваемого, он начал стрелять из карабина в сторону входных дверей, а потом ещё и пытался сбежать, пишет сайт "Полтавщина". В квартире были изъяты патроны и карабин. Сначала речь шла и о том, то Капканов подозревается в причастности к кибернетическим преступлениям - собственно, поэтому полицейские к нему и пришли, но потом расследование этого производства было приостановлено.

хакер суд

Судья не стал удовлетворять ходатайство полицейских о взятии хакера под стражу, и тот этим воспользовался. Житель Полтавы, которого разыскивают стражи порядка около тридцати стран, скрылся. Полицейские смогли его задержать только спустя два года. При нём был поддельный паспорт.

Читайте также: В США объявили награду за помощь в поимке двух украинских хакеров

На суде Капканов заявил – не знал, что за дверьми полицейские, думал, что грабители, поэтому и выстрелил, защищая свою жизнь. Говорил, что вообще не знал, что его разыскивают.

Коллегия судей Октябрьского районного суда приговорила Капканова к двум годам лишения свободы. И он уже на свободе по закону Савченко, поскольку отсидел этот срок в СИЗО.

Для справки. Дело Капканова в Германии прокуратура города Ферден ведёт уже семь лет. Как сказано в международном ордере на арест, нашему соотечественнику инкриминируют более 1150 преступлений. По предварительным данным, убытки, нанесённые потерпевшим в Германии, составляют около шести миллионов евро.

Правоохранительные органы подозревают Капканова в том, что именно он организовал Avalanche, международную хакерскую группу. В её состав входило 27 человек из разных стран. Хакеры распространяли вредоносное ПО, которое использовали для того, чтобы красть пароли, банковские данные, рассылать спам и совершать DoS-атаки.

По данным следствия, группа смогла взять под свой контроль около полумиллиона компьютерных устройств в ста восьмидесяти странах мира. В Европоле считают, что убытки, нанесенные Avalanche, могут составлять несколько сотен миллионов евро. В специальной операции по ликвидации сети принимали участие шесть стран.

Читайте также: Хакеров из РФ обвиняют в краже документов Великобритании и США