Во Львовской области от менингококковой инфекции умер ребёнок

Во Львовской области зарегистрирован первый смертельный случай от менингококковой инфекции. Умер мальчик, которому было всего лишь один год и девять месяцев, пишет Информ-UA.

Ребёнок скончался вчера, 18 сентября. По словам заместителя руководителя Львовского областного лабораторного центра Олега Когута, болезнь развивалась стремительно.

отравление

У мальчика резко повысилась температура, была сильная рвота. Также были симптомы, схожие с признаками ОРВИ или энтеровирусной инфекции. Сначала мальчика госпитализировали в лечебное учреждение в Дрогобычском районе. Но состояние маленького пациента ухудшалось, и его пришлось перевезти во Львов и госпитализировать в областную инфекционную больницу.

Как отметил врач-анестезиолог реанимационного отделения областного лечебного учреждения Владимир Красильников, мальчик умер менее, чем за сутки.

Сейчас, отметил Олег Когут, специалисты выясняют, кто контактировал с больным ребёнком, возможно, у кого-то из его близких, родственников схожие признаки. Тогда им будет необходимо пройти обследование.

В целом, в этом году во Львовской области, по словам заместителя директора центра, менингококковой инфекцией заболело уже восемь человек. Это и взрослые, и дети. Смертельный случай – первый. Насколько тяжело и стремительно протекает болезнь, зависит от многих факторов – это и состояние иммунитета больного, и наличие у него каких-то сопутствующих заболеваний. Хуже всего недуг переносят дети. Самая же опасная форма – та, что была у умершего малыша, так называемая молниеносная.

Медики напомнили, что недуг передаётся воздушно-капельным путем. Чаще всего заражаются этим заболеванием люди, у которых организм по тем или иным причинам ослаблен. Переносчиками же могут быть абсолютно здоровые люди.

Также врачи отмечают, что в Украине ситуация с менингококковой инфекцией достаточно тяжёлая. Если в среднем в мире от этого недуга умирает десять процентов заболевших, то в нашей стране – от одиннадцати до семнадцати процентов.

Чтобы защититься от заражения, медики советуют соблюдать правила личной гигиены, придерживаться правил рационального питания, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. Если в семье или в коллективе кто-то подхватил инфекцию, больного следует изолировать. Наиболее же надёжным способом борьбы с недугом является вакцинация. После того, как сделана прививка, иммунитет против болезни сохраняется на протяжении пяти лет.