Марш равенства в Харькове: пострадали двое полицейских

Сегодня, 15 сентября в Харькове впервые в рамках "ХарьковПрайд" состоялся Марш равенства в поддержку ЛГБТ-движения. Параллельно прошёл Марш в поддержку традиционных ценностей. Оба мероприятия стартовали с Майдана свободы, пишет Информ-UA.

Всего в Марше равенства, сообщают всеукраинские средства массовой информации приняли участие около двух тысяч человек. Количество членов альтернативного мероприятия – около полутысячи.

заслон

На каком-то этапе между участниками обоих мероприятий начали возникать конфликты. В частности, они бросали друг в друга яйца, также участники альтернативной акции ложились на асфальт, чтобы препятствовать шествию, были и мелкие стычки. Но в целом, все обошлось без особых эксцессов.

По данным пресс-центра главного управления Национальной полиции Украины в Хаьковской области, по итогам мероприятия в Шевченковский отдел полиции было доставлено семнадцать человек. Они конфликтовали на улице Рымарской. Когда сотрудники правоохранительных органов попытались их призвать к порядку, двум полицейским прыснули слезоточивым газом в лицо. Одного из стражей порядка с ожогами глаз доставили в лечебное учреждение.

Читайте также: Кулеба ответил на слова Лукашенко о призывах «душить» Беларусь

Открыто уголовное производство по части второй статьи 345 Уголовного кодекса Украины. За проявление насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов подозреваемым грозит либо ограничение, либо лишение свободы сроком до пяти лет.

Также пресс-центр ГУ НПУ полиции в области отмечает, что один из жителей Харькова, которому семнадцать лет, начал бросаться камнями в сторону людей, которые шли по улице Сумской уже после окончания мероприятия. Парня доставили в отдел полиции для дачи показаний. Касательно правонарушителя в связи с мелким хулиганством составлен административный протокол.

Во время проведения мероприятия, сообщает ГУ НПУ в области, полиция обеспечила усиленную охрану правопорядка. Ни одного обращения касательно избиения или других преступлений не поступило, сказал начальник управления областной полиции Валерий Сокуренко.

Читайте также: Оппозиция в Беларуси представила сценарии смены власти