Столица Канады перевела 100 тысяч долларов на счет мошенников из США

Как выяснилось, столица Канады, Оттава, потеряла сто тысяч долларов, а причиной этому послужил тот факт, что казначей города перечислила данную сумму на счет американских мошенников. Примечательно, что перевод проходил со счета городского бюджета Оттавы, передает Информ-UA.

Вчера, 8 апреля, казначей Канады Марьяна Симулик выступила на местном телевидении с эмоциональным заявлением - чиновница отметила, что она летом минувшего года по ошибке переслала около ста тысяч долларов людям, которые оказались мошенниками. Отчет о том, что госпожа Симулик попала в ловушку мошенников, появился так же вчера, но несколько ранее - в дневное время суток.

Марьяна Симулик

В целом, мошеннические просьбы о переводе денег через электронную почту не являются новшеством. Довольно часто подобного рода запросы сразу же поступают в папку, где содержится спам. Письма, где откровенно речь идет о деньгах (причем не только о тех, которые просят, но и якобы о выигрыше), принято называть фишингом. Фишинг, что дословно переводится как рыбная ловля, это вид интернет-мошенничества при котором лицо заинтересовано в получении персонально важной информации, такой как пароль доступа и логин, как минимум. Марьяна Симулик попала в ситуацию, которую прозвали "китобойный промысел", то есть - мошенник был нацелен на крупную "рыбу", а в данной ситуации на крупную сумму средств.

Читайте также: Сотрудница ОП продавала должность в "Нафтогазе" за 300 тыс. долл

Отметим, что мошенник, который прислал письмо 6 июля 2018 года на электронную почту казначея, представился ее руководителем. В письме "руководитель" указал, что ей необходимо перевести со счета, где хранятся государственные сбережения (госказна), средства, которые пойдут на оплату городского поставщика услуг. Переписка состояла из нескольких писем и в итоге Марьяна Симулик сдалась - она перевела практически 98 тысяч американских долларов (130 тысяч канадских долларов).

Она попыталась найти в Интернете поставщика IT и подумала, что данный платеж связан с реконструкцией государственного сайта города Оттава. Мошеннику потребовалось четыре часа на то, чтобы выманить подобную сумму. 

Аудиторы в Канаде заявили, что никто не слал Марьяне Симулик просьбу о переводе средств на американский счет и подобное письмо должно было ее насторожить. Они узнали, что после перевода данные средства переслали на другой счет банка США, причем за этим счетом следила секретная служба Америки. 3 августа данная служба обратилась к руководству Оттавы с заявлением, что их казначей повелся на обман. 

Она выступила в эфире телевидения с эмоциональной речью, в ходе которой заявила, что она хранит канадские средства на протяжении 28 лет, но тот факт, что она доверилась мошенникам и отдала им деньги, очень сильно ударил по ней как профессионалу, так и человеку.

Примечательно то, что спустя несколько дней к ней на почту пришло еще одно письмо, где запрашивали уже 150 тысяч долларов. Адресантом якобы выступил выступил чиновник, который находился в этот момент возле нее, и она спросила, зачем нужно перевести эти деньги. Естественно, что чиновник ничего не знал о запрашиваемом переводе. Казначей сразу же доложила об этом и на следующий день началась внутренняя проверка.

Дело о мошенничестве было передано в суд.

Читайте также: Харьковский полицейский попался на взятках и мошенничестве