fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Макароны вместо дорогих лекарств: парадокс обмена препаратов

Макароны вместо дорогих лекарств: парадокс обмена препаратов


В Запорожье произошел инцидент, о котором его участница написала в социальной сети. Женщина купила банку дорогих лекарств, но открыв увидела, что вместо капсул внутри самые обыкновенные макароны. Согласно новому закону о возврате лекарственных средств, женщина может вернуть их обратно. Детальнее в ситуации разбирался Информ-UA.

3 января Елена Горовая, жительница Запорожья, в одной из местных аптек купила довольно недешевое лекарственное средство. Оказавшись дома, женщина распаковала баночку и увидела, что внутри обыкновенные макаронные изделия. Об этом возмутительном случае обманутая женщина рассказала в Facebook.

фб (2)

В 2018 году можно бы было только посочувствовать бедной женщине, но только не сейчас. Министерство здравоохранения позаботилось о том, чтобы в 2019 в Украине можно было обменять лекарства.

закон

Согласно закону "О правах потребителей”, покупатель может обменять любой товар, если докажет его не качественность. Помимо этого, статья 9 этого закона говорит о том, что лекарственные средства не подлежат возврату. Но так было до конца 2018 года.

С 1 января МОЗ разрешило возвращать лекарства обратно в аптеку, если покупатель сможет доказать не качественность препарата. В Министерстве здравоохранения разъяснили, что факт не качественности должен быть подтверждён документально. Это значит, что лекарство примут обратно только в том случае, если вы покажете:

  • лабораторные заключения, которые подтверждают несоответствие качества препарата;
  • распоряжение Государственной лекарственной службы о том, что оборот этого препарата запрещён.

В ситуации с жительницей Запорожья, препарат скорее всего не примут обратно, уверены эксперты. Поскольку нет подтверждения тому, что она не пришла домой и не наполнила баночку макаронами.

Распоряжение МОЗа несколько противоречивое. Ведомство не сообщило о том, как будет контролироваться обмен лекарств. Предположим, что человек вернул некачественный препарат, ему вернули деньги, а сам препарат снова вернулся в продажу. Очевидно, что это грубое нарушение. В таком случае, в Министерстве нужно обсудить пункт снятия всей партии препарата, если обнаружен факт его не качественности.

Может быть другое, более трагическое развитие событий. Например, человек купил препарат, пришел домой, добавил к нему какой-то яд, отправил на экспертизу, а потом вернул в аптеку. В свою очередь аптекарь снова выставил препарат на продажу и кто-то отравился. Конечно, это только предположения, но они реально могут сбыться.

Прежде чем принимать такие важные решения, стоит предусмотреть всевозможные нюансы, иначе эффективности не стоит ждать.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме