Потратила 16 млн фунтов в магазине: в Лондоне арестовали жену экс-банкира

Пошопилась на приличную сумму

Полиция Лондона арестовала супругу азербайджанского банкира. Информация по этому делу появилась в сети вчера, 6 ноября. Как известно, Замира Хаджиева последние десять лет проживает в Великобритании. В ее распоряжении фешенебельные апартаменты прямо в центре британской столицы, сообщает Информ-UA.

Её муж, Джахангир Хаджиев, занимал пост председателя национального банка Азербайджана. Но в 2016 году против него открыли уголовное дело и обвинили в мошенничестве и крупных растратах государственных средств. В том же году суд заочно признал Хаджиева виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Жена экс-банкира похоже не слишком долго горевала по осужденному мужу и думала, что ей самой ничего не грозит. Но азербайджанские спецслужбы взялись и за нее. В ходе следствия им удалось выяснить, что в течение десяти лет госпожа Хаджиева потратила в элитном универмаге Лондона Harrods более 16 млн фунтов, это приблизительно 18 млн евро.

Harrods

Читайте также: Как стать адвокатом без экзамена: полиция раскрыла схему

На основе этого факта власти Азербайджана послали запрос на экстрадицию, после чего полиция Лондона арестовала женщину. По итогу суда Замиру Хаджиеву должны отпустить под залог 500 тысяч фунтов, но прокуратура тут же оспорила это решение и суд оставил подозреваемую под стражей до 8 ноября.

С молотка прямо в коллекцию Хаджиевой

Служба по борьбе с преступностью, руководствуясь постановлением, провела обыск в апартаментах Хаджиевой. Как оказалось, жена экс-банкира является настоящей ценительницей ювелирных изделий. Работникам службы удалось найти не просто дорогостоящие изделия, но и эксклюзивные украшения, которые Хаджиева покупала на элитных аукционах.

В доме Замиры Хаджиевой нашли более 50 эксклюзивных ювелирных украшений, которые выставлялись на аукцион известным в элитных кругах аукционным домом Christie's. Их общая стоимость по приблизительным подсчетам равна 120 тыс. фунтов.

Замира Хаджиева уже вошла в историю Великобритании, как первая иностранная фигурантка уголовного дела, в рамках которого правоохранительные органы Лондона требуют разобраться в происхождении средств.

После разбирательств со спецслужбами Великобритании, подозреваемую передадут властям Азербайджана, которые настаивают на экстрадиции.

Читайте также: Отец Хабиба назвал сумму гонорара за реванш против Макгрегора