Убийство журналиста в консульстве Саудовской Аравии: какие последствия?

Мы уже писали о том, что журналист The Washington Post, Джамаль Хашогги вместе со своей невестой, 2 октября 2018 года поехали в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и исчез. Целью посещения консульства было оформление документов для бракосочетания. Вот только невесту его не впустили в здание консульства и она осталась снаружи ожидать жениха. После несколько часов ожидания и ей просто сказали, что он некоторое время назад покинул здание консульства.

журналист

 

Журналисты издания Washington Post, в котором работал Джамаль Хашогги, стали говорить о том, что их коллегу убили в здании турецкого консульства. Некоторое время это было просто слухом, однако спустя несколько дней убийство журналиста все-таки подтвердили турецкие полицейские. Появилась также информация о том, что smart-часы журналиста записали момент смерти. Звуковые записи сохранились и стали доступны на его телефоне который был синхронизирован с часами и остался у его невесты, а также данные сохранились на облачном хранилище iCloud, пишет Информ-UA.

статья

 

В Washington Post подтвердили, что на записях точно понятно, что Джамаля Хашогги жестоко убили. Также в издании сообщили, что все доказательства в виде записей сотрудники турецкой службы безопасности передали и своим коллегам в Соединенных Штатах Америки. Также американские специальные службы утверждали, что у них есть еще ряд доказательств убийства, однако они не могут их раскрыть СМИ.

скрин статьи

На сегодняшний день известно что, проанализировав маршрут передвижения подозреваемых в убийстве журналиста полиция ищет останки тела в лесу Белград возле Стамбула и в городе Ялова. Об этом рассказал представитель турецких правоохранительных органов журналистам. Именно в этих местах машины подозреваемых останавливались на довольно продолжительное время.

Так же сообщили, что полиция провела обыск в генеральном консульстве Саудовской Аравии, в результате чего, были найдены некоторые доказательства, которые уже отправлены на ДНК-экспертизу.

В то же время, пока весь мир гадает, кто же на самом деле виновен в смерти журналиста, многие задаются вопросом: какие же последствия ждут Саудовскую Аравию?

Ведь убийство произошло в генеральном консульстве Саудовской Аравии, и в совершении данного убийства подозреваются сотрудники консульства и спецслужбы Саудовской Аравии.

И не будем забывать, что 59-летний Джамаль Хашогги работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял телеканал Al-Arab, базировавшийся в Бахрейне. Хашогги известен своими критическими публикациями про власти Саудовской Аравии, в 2017 году он перебрался жить в США. Журналист писал тексты для газеты The Washington Post о ситуации в Саудовской Аравии.

Читайте также: Убийство пластического хирурга в Киеве: дело передали в суд

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS угрожал Саудовской Аравии "серьезными последствиями", если станет известно, что журналиста убили спецслужбы Саудовской Аравии.

Пока непонятно, как Трамп может "наказать" Саудовскую Аравию экономически за убийство журналиста в консульстве. Сенатор - республиканец от Флориды Марко Рубио, предложили прекратить поставки вооружений в Саудовскую Аравию.

Если мы незамедлительно не примем меры, не хватит никаких денег для того, чтобы восстановить нашу репутацию защитников прав человека,

- сказал Марко Рубио.

Бизнесмены уже отреагировали на убийство журналиста саудовскими спецслужбами. Генеральный директор банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон и председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд, а также представители ряда других крупных американских компаний отменили свое участие в конференции Future Investment Initiative, которая в конце октября пройдет в Эр-Рияде.

В случае введением санкций со стороны США, Саудовская Аравия может ответить сокращением объемов добычи нефти. Если они сократят добычу, это вызовет рост цены на нефть и напряжение на мировых рынках. И это нанесет ущерб экономике западных стран.

Кроме всего этого, Саудовская Аравия  пригрозила сократить свои инвестиции в американскую экономику. Сейчас эта сумма составляет 800 миллиардов долларов США.

Но вряд ли США введет санкции против Саудовской Аравии и тем более не будет продавать ей оружие. В прошлом году Дональд Трамп говорил о заключении ряда сделок о продаже вооружений после своего визита в Саудовскую Аравию. Кроме этого напряженность в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом может попытаться использовать Российская Федерация - чтобы заключить с Саудовской Аравией договора о поставках оружия. Так же не стоит забывать что Россия давно хочет получить разрешение на открытие военной базы на территории королевства.

Президент Соединенных Штатов Америки заявил, что смерть журналиста - это ужасно, но это и не причина того, чтобы страны разрывали договор. Мол, речь идет о большой сумме денег и если отказаться, то они "уплывут" в другую страну. С какой-то стороны он прав, ведь смерть журналиста не должна влиять на экономику, однако реакция президента США, если честно признать, довольно равнодушная.

Остается только ждать новых заявлений и деталей смерти журналиста. Ведь многие моменты правоохранительные органы по понятным причинам не раскрывают.

Вместо заключения:

Для обсуждения ситуации вокруг исчезновения журналиста президент США Дональд Трамп отправил в Эр-Рияд госсекретаря Майка Помпео. Он отправился в Саудовскую Аравию во вторник, 16 октября. В Эр-Рияде Помпео должен встретиться с саудовским королем Салманом и принцем Мухаммадом.

Читайте также: За убийство генерала СБУ предлагали 50 тысяч долларов