На Донбассе есть две сотни объектов, несущих экологическую угрозу

Вадим Черныш, который занимает должность министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, рассказал о том, что на территории Донбасса есть почти две сотни разных объектов, которые несут полноценную экологическую угрозу, передает "Информ-UA".

Министр отметил, что в перечень объектов, которые входят в список потенциально опасных, находятся заводы, водоканалы, насосные станции, шахты, и так далее. Перечень объектов огромен, поскольку составляет почти двести наименований. Причем, данные объекты находятся как на территории, контролируемой боевиками, так и на другой части, которая подконтрольна украинскому правительству.

террикон Донбасс

Речь идет в основном об экологическом риске, который возможен после затопления шахт, загрязнения и отравления почвы из-за оружия, которое используется в вооруженном конфликте, а также заражение воды химией. Среди объектов, которые попали в перечень потенциально опасных, вошли насосные и фильтровальные станции, заводы и предприятия, шахты и многие другие объекты. Министр говорит о том, что несмотря на прямую угрозу сейчас крайне сложно определить полный список объектов, которые могут нанести ущерб экологии.

Читайте также: На Луне построят «Ноев ковчег» на случай гибели человечества

Отдельно зашла речь о шахте "Юнком"(Южных коммунаров), расположенная под Енакиево, которая находится в Донецкой области, контролируемой боевиками. Отмечается, что из-за вооруженного конфликта вода с шахт попадает, в конечном итоге, в Азовское море. Это грозит катастрофой, поскольку в шахте имеется радиация. В 2002 году ее закрыли, а в 79-ом, когда Украина входила в СССР, там был произведен первый и единственный ядерный взрыв в горных выработках за историю Советского союза. На территории шахты есть капсулы с радиоактивной водой и в случае, если боевики решат прекратить откачивать воду с шахты, то это приведет к немыслимой катастрофе. 

Помимо этого, там располагаются терриконы (1 300 штук), которые могут либо обвалиться, либо взорваться. Некоторые из них продолжают гореть.

Читайте также: Смертельное столкновение поездов в Египте: погибли 32 человека