Затопление шахты "Юнком" боевиками может вызвать катастрофу, - Семерак

Затопление шахты "Юнком", о котором недавно заявили боевики, может спровоцировать техногенную катастрофу, что затронет не только Украину, но и соседние государства. Главная задача сейчас – не позволить случиться Чернобылю-2. Об этом сообщает министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает "Информ-UA".

Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, то, что делают боевики, волнует мировых экспертов в атомной сфере, а также международные организации, что взяли на себя ответственность за безопасность в тех областях.

Семерак при этом напомнил, что кроме "Юнкома" на временно неподконтрольных Украине землях расположены ещё неработающие шахты, которые также могут быть затоплены.

Согласно итогам  предварительного мониторинга ОБСЕ, затопление этих шахт может пагубно повлиять на подземные потоки на всей территории Донецкой и Луганской областей, а также далеко за их пределами. Кроме того такие действия повлияют на уровень грунтовых вод, что вызовет в свою очередь проседание земли промышленных и инфраструктурных предприятий.

По словам Семерака, он уже сообщил европарламентариям о техногенной опасности и поставил вопрос об обсуждении вопроса экологии на Донбассе на всех переговорах. Он также предлагает ввести в миссию ОБСЕ для проведения экологической оценки на предприятии.

Читайте также: Десяткам населенных пунктов Украины угрожает подтопление из-за бобров

шахта Юнком

Глава ведомства подчеркнул, что угроза, которая кроется в затоплении "Юнком", затронет не только наше государство, но и нарушит экологическое состояние соседних стран. Он называет махинации боевиков с шахтой как терроризм и политический шантаж.

Министр экологии подтвердил, что по оценкам специалистов шахта представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

"Наша общая с международным сообществом задача - не допустить радиационной катастрофы", 

- заявил Остап Семерак.

Семерак также отметил, что и до военных лет Донбасс был одним из самых сложных регионов не только Украины, но и всей Европы, а теперь ситуация с экологией ещё больше  усугубилась.

Министр в ходе заседания Парламентской ассоциации в Страсбурге поднял вопрос о предоставлении финансов, техники и экспертной помощи, чтобы помочь Украине преодолеть последствия агрессии РФ на Донбассе и не дать случиться катастрофе.

Напомним, недавно оккупационная власть так называемой ДНР сообщила о затоплении шахты "Юнком".

Читайте также: Потопы, засуха и жара: чем грозит Европе глобальное потепление