Во Львове третий день подряд сообщают о минировании бизнес-центров

Во Львове уже третий день подряд сообщают о минировании бизнес-центров., причем уже изо дня в день "минируют" почти одни и те же здания. Все срочные службы реагирования не могут не проверять данную информацию, поэтому на этой неделе спасатели, взрывотехники, медики и полицейские во Львове находятся в режиме так называемой боевой готовности, передает "Информ-UA".

Как сообщает пресс-служба Львовского городского совета, в городе уже третий день подряд некто балуется, звоня и сообщая о минировании зданий. Под "прицел" шутников, которым грозит реальное наказание за их действия, попали пять бизнес-центров города. Взрывотехники вот уже который день ищут взрывчатые вещества, которые могут на самом деле оказаться в зданиях, но пока что информация о минировании не соответствует действительности.

взрывотехники

К тому же, пока что неизвестными остаются и личности "минеров", поскольку звонки поступают от анонимного гражданина. В пресс-службе городского совета Львова говорят о том, что "минеры" не выдвигали каких-либо требований, которые могли бы повлиять на предотвращение взрывов.

Читайте также: Мэр Киева обратился к правоохранителям из-за волны минирований

Отмечается, что похожая ситуация наблюдалась во Львове в апреле, когда каждый день "минировали" по несколько зданий. Тогда взрывотехники так же прочесывали территорию, но не находили веществ или предметов, которые могли бы сдетонировать.  

Вчера, 30 мая, поступила информация о якобы минировании девяти бизнес-центров, а позавчера их оказалось как и сегодня ровно пять. В каждом из случаев не были обнаружены взрывоопасные предметы.

В Уголовном кодексе Украины есть специальная статья, которая предусматривает ответственность лже-минеру: заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности (ст.259 УК Украины). Шутникам грозит штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, арест до полугода, а также ограничение свободы до трех лет. В случае, если гражданин уже подобным образом нарушал закон, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Читайте также: Фейковые минирования в Украине: открыто 636 уголовных дел