Протесты в секторе Газа: десятки погибших, сотни раненых

Сегодня в Иерусалиме прошло открытие нового посольства США в Израиле. В результате де-юре Иерусалим был признан столицей Израиля, тогда как де-факто он является ею давно: здесь находится резиденция президента, парламент и другие государственные структуры, сообщает "Информ-UA".

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вызвал огромный общественный резонанс, жители еврейского государства ликуют, палестинцы протестуют.

Противостояние между иудеями и мусульманами длиться сотни лет. В 1947 году Палестина была разделена на две части – еврейское и арабское государство. Иерусалим – священный город и для иудейского, и для мусульманского вероисповедания. Он признавался "международным городом" и передавался под управление ООН.

Фактически сегодняшнее событие и закрепление Иерусалима за Израилем является нарушением резолюции генассамблеи ООН.

Результатом этого стала гибель десятков палестинцев во время столкновения с израильскими войсками.

Палестинцы

Читайте также: В Ровенской области произошла стычка между полицией и копателями янтаря

В свою очередь Биньямин Нетаньяху выступил против насилия в секторе Газа, однако заявил

каждый народ имеет право защищать свои границы.

В то же время ХАМАС заявил, что пошлет еще тысячи палестинцев, но прорвет границы Израиля, чтобы уничтожить его. Палестина также настаивает на нарушении своего суверенитета, пишет Haaretz.

В итоге, на данный момент количество погибших перевалило за 50 человек, количество раненых – более двух тысяч, из них более трети имеют огнестрельные ранения.

Во время открытия посольства на церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники из государственного департамента США, в том числе дочь 54-го президента Иванка Трамп.

Открытие посольства

Лично президент не смог присутствовать на церемонии, однако было показано его видеопоздравление, завершая которое он пожелал "успеха" палестинцам и всем соседям Израиля и пожелал им мира. Что звучит как издевка, учитывая события в секторе Газа, жертвами которых станет не один десяток человек, а также ухудшение отношений с Ираном, который грозит снова начать свою ядерную программу.

Читайте также: Протестующие в Эквадоре взяли полицейских в заложники