СБУ установила новые факты об участии россиян в терроризме против Украины

Пресс-служба Службы безопасности Украины установила новые сведения о том, что российские наемники, сотрудники спецслужб Российской Федерации, участвовали в террористических действиях против Украины, а также других стран мира, передает "Информ-UA".

Среди новых лиц, причастных к преступлениям Кремля против Украины, числятся двое гражданин, которые принимали участие в различных боях. Первым в СБУ называют Олега Симуняка, гражданина Российской Федерации и Республики Сербия. Он в качестве наемника принимал участие в боевых действиях в Грузии (1992 год), Боснии (1393-1995), Косово (1999) и в Македонии (2001). Отмечается, что после участия в балканских операциях он стал приближенным лицом Игоря Гиркина, который больше известен как Игорь Стрелков ("экс-министр обороны "ДНР", экс-сотрудник ФСБ).  

Доказано, что в 2003-2004 году Симуняк, в сговоре с российскими экстремистами планировал теракты в Греции, когда там проводились летние Олимпийские игры. Известно, что СБУ обратилось к ФСБ, чтобы те забрали на территорию России своего гражданина, чтобы он прекратил незаконные действия на нашей земле. Отмечается, что Симуняк не покинул Украину и далее неоднократно использовался спецслужбами России в качестве агента-провокатора в национал-патриотической среде. 

Читайте также: В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

С 2014 года участвовал в боевых действиях на востоке нашей страны, а также в Сирии, в составе ЧВК "Вагнер" (неофициальное вооруженное формирование, часто называемое в прессе российской частной военной компанией) в должности командира взвода.

симуняк

Следующее лицо, о котором стало известно в СБУ, - житель Крымского полуострова Алексей Ивкин, который в 2014 году вступил в так называемую "9-ую роту самообороны Крыма" и вместе с другими "собратьями", часть которых была из Вооруженных сил Российской Федерации, осуществлял захват административных зданий в Крыму. Далее российская сторона использовала крымчанина как "свидетеля" по делу зампредседателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Отметим, что данное дело было "от" и "до" сфабрикованным.

Также Ивкин уверял, что получил российский паспорт в 2014 году, хотя документы, найденные СБУ, говорят о том, что паспорт был получен в 2002-ом.

Читайте также: Против чиновников открывают уголовные дела из-за COVID-19