COVID-19: Украина – среди 8 стран Европы, где ещё не вакцинируют

Согласно с информацией Киевской школы экономики (КШЭ), вакцинацию против коронавирусной инфекции начали в тридцати восьми из сорока шести стран Европы. Пока её не делают в Украине, Боснии и Герцеговине, Албании, Черногории, Андорре, Молдове, Косово и Северной Македонии, пишет Информ-UA.

В целом, возможность вакцинироваться уже имеет восемьдесят девять процентов европейского населения. Состоянием на 22 января, наивысший показатель вакцинации на сто тысяч населения – в Великобритании, Италии, также Дании, Словении и Мальте.

коронавирус

Если же говорить о мире в целом, то иммунизацию начали пятьдесят пять из ста девяноста стран. Лидируют Израиль, та же Великобритания, Бахрейн, США, ОАЭ. В частности, в Израиле за последние сутки сделано рекордное количество прививок – свыше двухсот тысяч. Всего первую дозу вакцины в стране получили 2,4 миллиона граждан, а две – 850 тысяч.

Большинство европейских государств отдали предпочтение вакцине BioNTech-Pfizer. Британцы также могут сделать прививки препаратом AstraZeneca. В Турции применяют вакцину Sinovac.

Читайте также: В Украине приходится утилизировать неиспользованные дозы вакцин

Как пишут зарубежные средства массовой информации, вакцинировался от COVID-19 и миллиардер Билл Гейтс. По его словам, он получил первую дозу и чувствует себя отлично.

По словам руководителя Центра экономики здравоохранения КШЭ Павла Ковтонюка, Украине следует синхронизировать стратегию вакцинации с другими европейскими странами.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что вакцинировать начнут наших соотечественников в середине февраля. На первом этапе планируется вакцинация трёхсот шестидесяти семи тысяч граждан Украины – медиков, пожилых людей в специализированных учреждениях, военнослужащих в зоне ООС. Второй этап должен начаться в конце марта, предусматривается вакцинировать два с половиной миллиона граждан.

Касательно платной вакцины, то, по словам министра, она появится в Украине в свободной продаже не раньше лета.

Тем временем, по мнению врача-инфекциониста, внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ольги Голубовской, которую цитирует издание "РБК-Украина", если человек переболел коронавирусом и у него выработались устойчивые антитела, то ему вакцинация не нужна.

Читайте также: Степанов вакцинировался от COVID-19 индийским препаратом