Украина смогла сбить волну коронавирусной инфекции, – Степанов

Состоянием на сегодня, 22 января, по информации Минздрава, в Украине зафиксировано 1 182 969 случаев коронавирусной инфекции. От осложнений COVID-19 умерли 21 662 пациента, выздоровели за время пандемии 928 969 заразившихся, пишет Информ-UA.

За последние сутки диагноз COVID-19 врачи поставили 5 348 пациентам, летальных случаев – 163. Выздоровели за вчерашний день 14 239 человек.

минздравминздрав статистика

Наибольший суточный прирост заболевших дали Киев, также Днепропетровская, Львовская, Запорожская и Киевская области. При этом остаётся высокий уровень госпитализации. Из тех, у кого коронавирус выявлен за вчерашний день, лечение в стационарных условиях понадобилось 1 900 инфицированным. Относительно низким остаётся показатель тестирований по методу ПЦР – за последние сутки их проведено 23 410.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украине благодаря жёстким карантинным ограничениям, введённым в январе, удалось сдержать волну коронавирусной инфекции и достигнуть стабилизации. Об этом глава ведомства заявил на брифинге.

Читайте также: COVID-19: Чехия – на первом месте по заболеваемости в Европе

Министр подчеркнул, что снизился уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, кроме того, снизился общий уровень госпитализации. Состоянием на 22 января в больницах находится около девятнадцати тысяч заражённых коронавиусом, средняя загруженность койко-мест в медицинских учреждениях Украины, отведённых для лечения больных COVID-19, составляет двадцать восемь процентов. Наивысший показатель – тридцать восемь процентов – в Николаевской области.

Степанов отметил, что, если бы не было так называемого локдауна после новогодних праздников, суточный прирост заболевших был бы значительно выше. При этом, министр подчеркнул, что украинский локдаун был гораздо мягче, чем действуют ограничения в странах в Европы. Максимов напомнил, что в некоторых государствах нельзя собираться группами, выходить на улицу без разрешения соответствующих властей, в ряде стран введён комендантский час.

Уже 25 января Украина вернётся к адаптивному локдауну с карантинными правилами, которые действуют для "оранжевой зоны".

Касательно прогнозов на будущее министр отметил, что пандемия коронавирусной инфекции может ослабнуть к концу нынешнего года. Вместе с тем, многое зависит от вакцинации.

Читайте также: Степанов вакцинировался от COVID-19 индийским препаратом