В Украине граждане травятся продуктами со стихийных рынков

В Украине увеличилось количество пищевых отравлений от продуктов, которые граждане приобретают на стихийных рынках. Причина тому – отсутствие контроля за данными точками продажи. Та продукция, которая поступает в магазины, супермаркеты и на продовольственные рынки, проходит лабораторную экспертизу. На основании заключения экспертов устанавливается, могут ли продукты продаваться. На стихийных же рынках товары никто не проверяет. А максимальный штраф за незаконную реализацию составляет всего лишь 119 гривен, передаёт Информ-UA.

В жаркий период времени граждане чаще сталкиваются с пищевыми отравлениями, говорят медики. Так как в это время люди ездят в отпуски, и, отдыхая на пляжах, употребляют продукты, которые не соответствуют санитарным нормам, или же попросту быстро портятся из-за высоких температур. Это та пища, которая продаётся на стихийных рынках. Также отравиться можно в местах быстрого питания. Это могут быть, к примеру, хот-доги, беляши, шаурма. Влияет на качество товара такой компонент, как майонез, так как он портится достаточно быстро при высоких температурах. Поэтому к быстро портящимся продуктам относятся и салаты, заправленные майонезом. Часто такие точки работают незаконно, поэтому контроль за качеством продуктов отсутствует.

пищевое отравление.

Граждане получают пищевое отравление и после массового празднования в кафе, так как в данном случае заказывают достаточно большое количество еды, и её, как говорят специалисты, часто готовят в несоответствующих местах. И зачастую это именно та пища, которая портится быстро. К примеру, это могут быть салаты, блюда на основе сметаны, майонеза, сыр, торт. Так как это те продукты, которые содержат яичный белок, а это привлекательная среда для бактерий, кишечной палочки. Поэтому от такой пищи в жаркий период лучше отказаться, советуют медики.

Пищевое отравление может вызвать и солёная рыба, если она приобретена не в соответствующем для её продажи месте. Также рыба может вызвать опасное заболевание - ботулизм. В таком случае потребуется госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Также летом граждане часто употребляют мороженое. Оно не опасно, если его покупать в приспособленных для данного продукта точках продажи. Важно также, чтобы продавцы контролировали срок его годности. Но если приобретать мороженое непосредственно на пляже, или же в каком-то ларьке, то вероятность отравления есть.

Стихийная торговля стала обыденным и массовым для Украины явлением. Это связано с социально-экономическим состоянием страны, с тем, что у населения низкая платёжеспособность, считают эксперты. Поэтому граждане предпочитают покупать продукты там, где дешевле, не учитывая при этом их безопасность. Продажа продуктов в непредназначенных для этого местах происходит как в городах, так и небольших населённых пунктах. Хотя такая торговля в нашей стране является незаконной. Но контроль над такими продажами со стороны государства не осуществляется, рассказывает главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая. Поэтому качество таких продуктов не известно.

Граждане должны самостоятельно оценивать риски приобретения продуктов питания на стихийных рынках, так как это может быть опасно для их здоровья. В случае отравления привлечь к ответственности продавцов на таких точках продажи будет невозможно, так как данные лица не являются официально зарегистрированными. Проверить безопасность данной продукции можно в Госпотребслужбе, но лабораторные исследования гражданам необходимо будет оплатить самостоятельно. В службе выдадут соответствующий экспертный вывод, но обратиться с ним люди никуда не смогут. Подать в суд - не вариант, так как этот продукт был приобретён у не зарегистрированного официально субъекта хозяйствования.

Все продукты, которые продаются на стихийных рынках, находятся в ненадлежащих условиях: в грязи, пыли, говорит эксперт. Также неизвестно и их происхождение, где их выращивали, в каких условиях транспортировали, хранили.

Безопасные продукты можно приобрести в магазинах, супермаркетах и на агропродовольственных рынках. В первые два продукцию привозят поставщики со всей необходимой товаротранспортной документацией, а также со специальными удостоверениями. Также в сетях супермаркетов осуществляют выборочный контроль продуктов питания. Что касается агропродовольственных рынков, то у них есть лаборатория, в которой проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. Без предоставленного ею разрешения товар в продажу не поступает. Должен быть выдан специальный лабораторный вывод, в котором прописаны показатели, учитывая которые проводилась экспертиза. Данный документ должен располагаться непосредственно на точке реализации товара для того, чтобы с ним могли ознакомиться покупатели. Отдельная процедура есть для молочной продукции, владелец животного, молоко которого используется для изготовления продуктов, должен предоставить справку о состоянии здоровья животного. Оно не должно иметь заболевания, которые могут передаваться через некипяченое молоко. А это тот продукт, который больше всего употребляют маленькие дети, беременные женщины, и болезни для них особо опасны. Не стоит приобретать молоко в одноразовой, пластиковой бутылке, так как на стихийных рынках могут продавать его в бутылке, которая уже ранее использовалась. К тому же, в нём также могут быть антибиотики.

Читайте также: Грибной сезон: отравиться можно даже съедобными грибами, - медики

Что касается мяса и мясных продуктов, то их безопасность на агропродовольственных рынках контролируется при помощи экспертизы в лаборатории. На продуктах указывается их пригодность. На стихийных же рынках мясо неизвестного происхождения. В данных точках продажи также распространяется африканская чума свиней.

В Европе таких стихийных точек продажи нет. Недавно проводили эксперимент в семи странах Европейского союза. В Бельгии стихийную торговлю убрали с улиц за 10 минут, так как местные жители вызвали правоохранительные органы. Что касается Украины, то в деятельность Национальной полиции входят рейдовые проверки стихийных рынков. Но они не являются эффективными, говорит Елена Лукацкая. Штраф за данную деятельность составляет от 17 до 119 гривен. Поэтому нелегальным продавцам проще заплатить его, нежели отказаться от данной деятельности. Также такие проверки не особо влияют на ситуацию, так как спустя какое-то время после незаконные точки продажи появляются вновь. Поэтому такие стихийные рынки в нашей стране будут до тех пор, пока граждане не осознают их опасность и не перестанут делать там покупки.  

Если же избежать отравления не удалось, то важно вовремя оказать помощь, чтобы в организме не возникли осложнения. Симптомами пищевого отравления является тошнота, рвота, диарея. Организм ослабевает, так как во время диареи человек теряет достаточно большое количество жидкости. Поэтому главным правилом по оказанию первой помощи является восстановление потерянной жидкости. Больному необходимо давать пить как можно больше жидкости, важно, чтобы она была обогащена электролитами. Подойдёт в таком случае столовая минеральная вода. Также необходимо употреблять пищу, несмотря на отсутствие аппетита, говорит доктор-анестезиолог больницы имени Мечникова Кирилл Фомченко. Так как важно пополнять запасы глюкозы. Поэтому можно употреблять сладкий чай.

Пищевые отравления могут быть различных степеней тяжести. Это может быть лёгкое отравление, среднее и тяжёлое. Если же пищевое отравление сильное, а скорая помощь ещё не доехала, то медики настоятельно рекомендуют гражданам самостоятельно вызвать рвоту, если её ещё нет. Это поможет очистить желудок и вывести из него токсические вещества. Для этого можно нажать пальцами на корень языка, или же выпить два стакана воды, в которых необходимо развести соль в соотношении одна столовая ложка соли на один стакан жидкости. Важно чтобы рвота произошла в первые четыре часа после отравления. Но, как говорит Кирилл Фомченко, часто происходит так, что человека может стошнить и через 12 часов. В таких случаях также важно вызвать рвоту.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке существует достаточно много препаратов при пищевых отравлениях. Но, как говорит медик, согласно международным рекомендациям, необходимо употреблять только один препарат – активированный уголь. Так как он является безопасным. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки. Активированный уголь необходимо принимать в дозировке 500 миллиграмм на один килограмм веса больного. Именно данная доза способствует абсорбции токсических веществ и их безопасному выведению из организма человека через кишечник.

Если же с пищевым отравлением столкнулся ребёнок, то это более сложная ситуация, говорит медик. Особенно если это дети возрастом до трёх лет. Так как заставить такого ребёнка пить жидкость достаточно сложно. А если её потеря в организме произошла в большом количестве, то, возможно, потребуется госпитализация больного. Если же от ребёнка исходит запах ацетона, то это свидетельствует о том, что он потерял очень много глюкозы. В половине таких случаев, рассказывает Кирилл Фомченко, потребуется восстановление жидкости в организме при помощи внутривенного введения специальных препаратов. Если услышали от ребёнка запах ацетона, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Так как в данном случае решить проблему самостоятельно в домашних условиях уже не получится.

Главное при пищевых отравлениях вовремя обратиться к медикам, говорит специалист. Если с данной проблемой столкнулись маленькие дети, то им лучше при любой форме отравления вызывать скорую помощь. Что касается взрослых, если человек чувствует себя стабильно, пополняет потерянную жидкость, уровень глюкозы, то он может обойтись без госпитализации. Но для того, чтобы предотвратить пищевые отравления, гражданам стоит перестать покупать продукты питания на стихийных рынках.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие бахчевые покупать опасно