Комаровский развенчал миф о противовирусных свойствах витамина С

Известный украинский врач Евгений Комаровский в своём очередном "видеоликбезе" о коронавирусе COVID-19 дал ответы на наиболее популярные вопросы о китайском недуге. Также он развенчал несколько мифов касательно эффективности некоторых методов и средств профилактики, пишет Информ-UA.

В частности, в этот раз речь шла об укреплении иммунитета с помощью витамина С, о том, могут ли заразить коты человека COVID-19 и можно ли использовать в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту.

комаровский о коронавирусе

Защитит ли от коронавируса витамин С?

В очередной раз подписчики видеоблога Комаровского поинтересовались, почему врач считает, что витамин С не укрепит иммунитет и не защитит от коронавирусной инфекции.

Комаровский отметил, что витамин С может помочь, например, вылечить цингу, но никак не укрепит иммунную систему. Дело в том, что иммунитет – это сложный механизм, состоящий из множества различных звеньев, отметил врач. Одно из них, например, отвечает за распознавание вирусов, бактерий, другое их запоминает, третье даёт команду организму их убивать, четвёртое – тормозить их размножение и так далее.

Если вы начнете укреплять, например, первое звено, это может вызвать сильные аллергические реакции, если второе –возникнут воспаления. В целом, когда нам говорят, что какое-то средство может помочь укрепить в целом иммунную систему – это всего лишь сказка, причём, шарлатанская. Укрепляют эти средства только благосостояние тех, кто их производит, продаёт и рекламирует,

– подчеркнул Комаровский.

Стоит ли женщине, которая выяснила, что беременна, становиться сейчас на учёт или лучше подождать окончания коронавируса?

Комаровский по этому поводу пошутил, что, поскольку никто не знает, когда карантин закончится, есть шанс родить ещё до того, как это произойдёт. По словам врача, становиться на учёт надо. Но, как правило, в начальном периоде беременности женщина чувствует себя хорошо.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

Беременность – это не болезнь, отметил Комаровский. Поэтому можно просто сейчас поставить в известность о том, что вы в положении, своего семейного врача, а в консультацию пойти, например, через месяц.

Можно ли использовать борную кислоту в качестве дезинфицирующего средства?

По словам Комаровского, борная кислота, которая продаётся в аптеках, сделана на основе 97-процентного спиртового раствора. Но в качестве дезинфицирующего средства её никогда не используют. Борную кислоту применяют только в случае, когда есть кожные инфекции бактериального происхождения.

Экспериментировать с борной кислотой врач не советует. Если не удалось найти в аптеке медицинский спирт, на основе которого можно в домашних условиях сделать дезинфектор, лучше купить любую спиртовую травяную настойку – например, пустырника, боярышника или ромашки.

Можно ли отказываться от грудного вскармливания в период карантина, не повлияет ли это на иммунитет ребёнка?

Комаровский отметил, что грудное вскармливание, безусловно, полезно. Малыш будет получать здоровую пищу, нет риска, что он отравится каким-то некачественным продуктом. Но грудное молоко при этом никак не поможет избежать заражения коронавирусом. Поэтому, отметил врач, если какой-то из сторон процесса грудного вскармливания он надоел, можно прекращать его и в период карантина.

Можно ли заразиться COVID-19 от котов и как на них влияет коронавирус?

Комаровский с присущим ему юмором ответил, что медицинской науке пока не до того, чтобы изучать влияние коронавируса на котов. При этом отметил, что и коты, и собаки могут болеть коронавирусом, но, в основном, в лёгкой форме – "будут чихи и сопли". Научно же доказанных фактов, что они способны заразить COVID-19 человека, нет. Скорее наоборот – это коты могут заразиться коронавирусом от человека.

Как коронавирус переносят люди с анемией?

По словам Комаровского, поскольку у больных анемией мало эритроцитов в крови, которые переносят кислород к тканям, а коронавирус еще и провоцирует кислородное голодание, поражая лёгкие, COVID-19 у них будет проявляться в более тяжёлой форме.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса