Комаровский рассказал, что надо знать о масках и респираторах

Известный украинский врач Евгений Комаровский выложил в сеть очередной видеоликбез касательно коронавируса. В этот раз он посвящен защитным маскам и респираторам, пишет Информ-UA.

В частности, Комаровский рассказал о том, какие существуют средства защиты и действительно ли они могут предотвратить инфицирование.

комаровский

Маска здорового человека не защитит

По словам врача, когда человек чихает или кашляет, если на нём надета маска, все мокроты, слюна, остаются на ней с внутренней стороны. А именно в этих каплях мокрот, слизи вируса больше всего. Во время чихания или кашля он пролетает расстояние.

Поэтому в ВОЗ неоднократно подчёркивали, что маску должен надевать человек, который уже заболел. Это защитное средство - не каменная стена, оно пропускает часть вирусов, но риск заражения снижается, поскольку летят они уже не так далеко.

Комаровский при этом подчёркивает, что на самом деле здорового человека маска от COVID-19, как, впрочем, и от других вирусов, защитить не способна. Более того, по словам врача, если человек в маске уже инфицировался, но признаков у него ещё нет, он даже быстрее передаст инфекцию окружающим. Достаточно маску, например, в магазине, поправить рукой, пускай и в перчатке - прикасаясь к предметам вы уже заразите других. Если бы маски не было, такого бы не произошло, поскольку больной в инкубационном периоде (без симптомов) передаёт вирус только при тесном контакте.

Читайте также: Зеленский вакцинировался от COVID-19 во время поездки на Донбасс

Виды респираторов, их эффективность

По словам Комаровского, респираторы, в отличие от масок, способны защитить здорового человека от инфицирования. Эти средства отлично фиксируются, а воздух, который человек вдыхает, фильтруется. Вместе с тем, воздух, который выдыхается, уже не проходит через фильтры. К тому же, если человек заболел или находится в инкубационном периоде, респиратор тоже будет накапливать вирусы. Иными словами, больной - с симптомами или без - будет заражать окружающих.

В связи с этим Комаровский советует носить респираторы только медработникам и тем, кто тесно контактирует с заражёнными.

Виды респираторов есть разные. Врач рассказал, что изделия FFP2 защищают от вирусов на девяносто процентов, а FFP3 – на девяносто восемь. Первый тип масок советуют носить всем медицинским работникам, а второй – тем, кто работает с больными коронавирусом.

Угольные, хлопковые и неопреновые маски

По словам Комаровского, с какими бы фильтрами или пропитками не были бы маски, - это развод чистой воды. По его словам, ни изделия с угольным фильтром, ни маски из неопрена или хлопковой ткани здорового человека не защитят. Они всего лишь помогают уже заболевшему не инфицировать других.

Сколько раз можно использовать маску

Комаровский отметил, что маску желательно после каждого применения выбрасывать. Но если такой возможности нет, соберите несколько масок в пакет из полиэтилена и постирайте в горячей воде – тогда они простерилизуются.

Читайте также: COVID-19 в Украине: смертность пациентов на ИВЛ и новые штаммы