Комаровский рассказал, что бы он делал в случае заражения COVID-19

Чем дольше длится пандемия коронавирусной инфекции, тем больше известному украинскому врачу Евгению Комаровскому задают наши соотечественники вопросов. Как известно, на канале YouTube он выкладывает свои видеоролики о COVID-19, которые называет видеоликбезом, пишет Информ-UA.

В очередном своём  выпуске врач рассказал, как бы он лично действовал, если бы заразился коронавирусом, и развенчал некоторые мифы касательно профилактики этого недуга.

комаровский о коронавирусе

Питье, фрукты и свежий воздух

По словам врача, если бы он инфицировался коронавирусом, то в первую очередь бы самоизолировался. Ещё много бы пил жидкости, ел побольше фруктов и старался поддерживать в комнате оптимальную температуру - не превышающую двадцать градусов. В принципе, всё это актуально при любом вирусном заболевании, отметил Комаровский.

Леденцами врач бы снимал боль в горле, а свободное время посвятил бы чтению и работе. Глотать разрекламированные хлорохин или азитромицин, аппараты на основе цинка, а также препараты, предназначенные для лечения ВИЧ Комаровский не собирается.

Избавит ли от микробов мыло или моющее средство

По словам Комаровского, мыло вполне подходит для дезинфекции рук, поскольку микробы остаются на бруске, где потом быстро погибают. Но его прекрасно заменит и средство, предназначенное для мытья посуды. Особо удобно брать моющее средство в поездку. Единственное, женщинам врач советует чаще смазывать руки после мытья увлажняющими кремами.

Читайте также: В Киеве – три новых очага вспышки коронавируса

Кстати, можно использовать как дезинфектор для рук и виски, и самогон, крепость которых выше 65 градусов.

Можно ли в карантинный период гулять на свежем воздухе

Комаровский считает, что можно, но только в том случае, если это не противоречит законодательству той страны, где вы сейчас находитесь. Кстати, запрет прогулок по паркам и скверам в Украине Комаровский назвал несколько странным решением.

Нужно ли принимать иммуностимулирующие препараты

По мнению известного врача, этого делать не стоит. Комаровский считает, что все препараты, которые укрепляют иммунитет, - это на самом деле мошенничество, шарлатанство. В шутку одному из своих фанатов врач даже предложил носить одежду с принтом с его портретом, только если он не будет использоваться с коммерческой целью. Эффект будет тот же, отметил врач.

Когда нужно прекращать заниматься самолечением и обращаться к врачу

По словам Комаровского, необходимо обратиться за медицинской помощью, если температура поднялась выше 39 градусов, также, если ощущаете, что вам не хватает воздуха. Для тех, кто пользуется пульсоксиметром, критический показатель – меньше 92 процентов.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если у вас затормаживается сознание либо вы упали в обморок, ваше поведение стало неадекватным. Также очень тревожный симптом – сочетание диареи, повышенной температуры и слабости.

Читайте также: В мире зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19