Психологи рассказали, чем опасен длительный стресс

Из-за введённого карантина большинство граждан находятся в стрессовом состоянии. Но длительный стресс, по словам психологов, может привести к депрессии, которая не излечима. Многие прибегают к успокоительным таблеткам и алкоголю. Но это, предупреждают специалисты, не помогает справиться с проблемой, а только приводит к ухудшению состояния здоровья, передаёт Информ-UA.

Стресс представляет из себя напряжённое состояние, которое происходит как реакция на какие-либо внешние факторы. На появление стресса могут влиять различные ситуации, к примеру, голод, холод, физиологическая усталость. Также стресс может возникать в силу психологических проблем.

стресс

Жизнь в мегаполисе – это тоже стресс. Шум – это стресс. Взаимодействие с людьми в общественном транспорте – тоже стресс. Везде, где мы сталкиваемся с тем, что ограничивают наше пространство, что вынуждает нас делать то, что мы не хотим, или то, что нам мешает, вызывает стресс. Для нас стресс становится адреналином. Когда вокруг происходит что-то, что требует от человека усиленной нагрузки, наша психика аккумулируется для решения тех вопросов, которые возникают,

- объясняет практикующий психолог Диана Раберова.

Стресс может  и положительно влиять на состояние организма, объясняет нам специалист:

Мы собрались, мы аккумулировались, мы чего-то достигли на стрессе. Потому что выработался адреналин, который помог нам быстрее двигаться. Мы выполнили задачу, и получили от этого удовольствие.

Но есть и негативное влияние на человека. Так как после стрессовой ситуации организм и психика слишком расслабляются. Избежать стресса, говорят специалисты, невозможно. Но можно уменьшить его пагубное влияние, развить в себе стрессоустойчивость. Какие именно методы использовать, зависит от ситуации.

Если у нас просто насыщенный день, когда мы интенсивно выполняем какие-то задачи, постоянно с кем-то ссоримся, то наша основная задача – больше концентрироваться на себе. В данном случае могут помочь медитации, уединение, чтение книги. Необходимо создать максимальные условия тишины, понять из-за чего возникли переживания. Подумать о том, действительно ли угрожает какая-то опасность, или на данный момент человек находится в защищённом состоянии. Нужно успокоиться, замедлиться, сделать дыхательные практики. Оценить ситуацию, действительно ли она травматически влияет,

- говорит Диана Раберова.

Длительный стресс может привести к депрессии. В сложных ситуациях это может закончиться даже летальным исходом. Наибольший уровень смертности в результате суицида в Финляндии и Норвегии. Специалисты связывают это с тем, что там мало солнца, и из-за этого люди находятся в затяжной депрессии.

Стресс влияет на развитие различных заболеваний, так как защитная функция организма снижается. Организм человека точно так же, как не сопротивляется вирусу, так и не сопротивляется напряжению, и начинает болеть. Отсюда сердечно-сосудистые заболевания. Они имеют под собой стрессовую основу,

- объясняет психолог Диана Раберова.

Наиболее тяжёлым является постстрессовый синдром, рассказывает психолог:

Он возникает при сильном стрессе. К этому может привести, к примеру, смерть близкого человека. Причиной может также стать развод или переезд в новый город, если человек это тяжело воспринимает. Самостоятельно выйти из такого состояния достаточно трудно, лучше всего это делать при помощи специалиста. Иначе в этом состоянии можно задержаться надолго.

Но большинство граждан боится обращаться за помощью к психиатру, рассказывает Диана Раберова:

Они настолько что-то тяжёлое несут в себе, что им тяжело делиться этим с другими. Они пытаются улыбаться людям. Им кажется, что если они не могут это перенести, то и другие не смогут. Люди не находят никакого решения, и продолжают дальше в этом "вариться". Вот этот страх идти к специалисту тоже травмирует. Люди не понимают, зачем обращаться за помощью к психиатру. Хотя это практика действует по всему миру.

Читати далі: Существует ли на самом деле осеняя депрессия? - эксперт

Для того, чтобы избавиться от стресса, человеку нужно принять безысходность ситуации, смириться с ней, и идти дальше. Сделать это помогут психологи, объясняет Диана Раберова:

Специалист делает главное – он различными психологическими методами выводит человека из своей внутренней оболочки в позицию наблюдателя. Человек, начиная наблюдать за собой, сам может найти решение. Так как стресс – это когда человек находится в полной безысходности. И это очень тяжёлое состояние. И оно может привести к суицидальным процессам или к серьёзным заболеваниям. Так как психика может разрушать тело. Или же человек находится в конфликте, и оба возможных варианта решения являются для него не приемлемыми. Для сравнения, в нормальном состоянии у человека есть как минимум семь вариантов решения проблемы. И он выбирает из них, что для него лучше.

Многие граждане прибегают к успокоительным медикаментозным препаратам. Но они, говорит психолог, могут помочь в исключительных ситуациях:

Они так влияют на центр мозга, что закрывают стресс от основной части мозга. Это может помочь в том случае, когда необходимо пережить ситуацию. К примеру, сдать экзамен. Так как это конечное, это скоро закончится. Стресс пройдёт сам по себе, потому что имеет временное ограничение. И человек дальше не пьёт таблетки, и нормально живёт. Но в таком случает нужно научить человека стрессоустойчивости. Потому что если он так реагирует на экзамены, что будет тогда, когда он столкнётся с более сложными ситуациями? Он должен научиться переживать эти внутренние волнения. Если человек переживает сильный, постоянный стресс, то таблетки тоже влияют на это состояние, немного улучшают его. Но это тоже не выход. Потому что если стресс не ограничен временными промежутками, то когда человек перестаёт пить таблетки, проблема всё равно остаётся. Это временный эффект, он обманчив.

Многие же пытаются лечить стресс алкоголем.

Они пытаются таким образом снять стресс. Под влиянием алкоголя им хорошо, кажется, что всё разрешилось. Но когда человек выходит из состояния алкогольного опьянения, то он сталкивается с действительностью, понимает, что ничего не изменилось. А при этом алкоголь так виляет на клетки, на организм, что выходя из этого состояния, становится ещё хуже, и тогда человек точно не в состоянии решить проблемы. Алкоголь затягивает, так как люди не видят других вариантов, а это самый простой метод. И если есть такой опыт, то человек будет его повторять. А алкоголь, как и другие подобные средства ухода от действительности, оказывает физиологическое влияние на организм. Клетки перестраиваются, и уже просто нуждаются в алкоголе. Тогда это становится заболеванием, которое неизлечимо,

- говорит психолог Татьяна Раберова.

Что касается употребления алкоголя из-за позитивных событий, то это также стресс для организма. Но в таком случае человек имеет контроль над собой, говорит психолог:

Алкоголь затягивает всегда. Но, когда мы радуемся, когда  для нас это праздник, то мы ставим себе временное ограничение. Мы чётко понимаем, в каком состоянии мы хотим закончить этот праздник, мы себя контролируем. Мы не хотим напиться до беспамятства, а наоборот запомнить всё.

Существует ряд профессий, которые более подвержены стрессу, это полицейские, пожарные, журналисты и т.д. Но с годами человек свыкается с особенностями своей деятельности, и начинает воспринимать всё как норму, объясняет Диана Раберова:

Нам привили то, что перед каким-то ответственным событием нужно волноваться. Так людьми легко управлять, чтобы они давали какой-то супер результат. Но если вы профессионал, работаете долго, то для вас все процессы автоматические. Нет необходимости загонять себя в какие-то сверх рамки. Нужно просто понимать, что вам достаточно внутренних ресурсов.

Читати далі: Профессиональное выгорание: поможет длительный отдых