В Украине онлайн-бизнес функционирует незаконно

В Украине активно развивается онлайн-бизнес. Согласно законодательству, он также как и любая предпринимательская деятельность должен быть зарегистрирован. Но, по словам руководителя адвокатской фирмы Станислава Лифлянчика, официально оформлять свой онлайн-бизнес граждане не торопятся. Проблема, по мнению эксперта, заключается в отсутствии льгот, которыми государство могло бы завлечь предпринимателей, передаёт Информ-UA.

В Украине онлайн-бизнес регистрируется не часто, так как предприниматели не видят в этом смысла для себя, объясняет Станислав Лифлянчик.

ноутбук

Самой большой проблемой является объяснение предпринимателю, зачем ему необходима регистрация своего бизнеса. Ведь после этого он попадает в поле зрения налоговой инспекции, обязан отчитываться, оплачивать единый социальный взнос, вне зависимости от наличия дохода. И тут у каждого предпринимателя, а особенно у того, кто занимается онлайн-бизнесом, возникает вопрос, зачем ему это нужно?

- говорит Лифлянчик.

На практике ответственность за незарегистрированную онлайн-деятельность предприниматель редко несёт.

На самом деле, если смотреть в физический мир, то физически онлайн-предпринимателя не существует. Это аккаунт, который никаким образом не подкреплён паспортными данными, какими-то документами. Понять, кто сидит за вот этой страницей в интернете невозможно. Соответственно, человек осуществляет бизнес, никакого риска у него нет, никакой ответственности перед своими покупателями он не несёт. Только репутационные риски, если это проверенный продавец товаров или услуг, которому нельзя терять клиентов. Оплата производится на карту, которых у него может быть много. Он может открыть счета на всех членов семьи или же осуществлять продажи наложенным платежом через почту,

- объясняет адвокат.

На сегодняшний день активными продажами занимаются блогерами. Но, привлечь их к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность сложно.

Если человек занимается блогерством, зарабатывает на своей страничке в социальных сетях при помощи рекламы, то в данном случае вступает в силу закон о рекламе. Но, важно учитывать, что вопрос блогерства не урегулирован. Теоретически, он является субъектом предпринимательской деятельности, так как предоставляет рекламные услуги, размещая рекламу на своей странице. Но, фактически, он просто создаёт контент, и делает это бесплатно. Этот субъект не определён законодательно. Хотя, блогерство, в его привычном понимании, существует уже лет 9, но законодательство об этом даже не задумывалось. Для изменения ситуации необходимо чтобы в Верховную Раду пришёл кто-то, кто разбирается в этом, знает, как заинтересовать блогеров стать под контроль государства, разработает соответствующий законопроект,

- говорит Лифлянчик.

Но часто происходят нарушения авторских прав, когда блогеры демонстрируют фрагменты фильмов, используют чужую музыку, не регулируя этот вопрос с владельцем. Также бывает нарушение права человека на честь и достоинство, оскорбляя его, распространяя непроверенную информацию. Происходили и ситуации, когда блогеры совершали преступление, фиксируя это на видео, которое впоследствии становится доказательством в суде.

Также в последнее время популярными стали коучи, которые продают различные курсы. Это, говорит эксперт, тоже предпринимательская деятельность, так как они продают услугу – обучение. Но на практике они не зарабатывают существенные суммы, чтобы ими заинтересовались контролирующие органы. 

Что касается непосредственно граждан, которые продают товары на специализированных сайтах, то привлечь их к ответственности в случае предоставления некачественного товара, невозможно. Если это был какой-то ненастоящий аккаунт, то и притягивать к ответственности некого. Это возможно сделать только в том случае, если магазин, в котором осуществлялась покупка, параллельно с онлайн-продажами, существует физически, говорит специалист:

У них есть официальный сайт, на котором совершаются покупки. В случае получения некачественного товара, необходимо сделать скрин переписки, также должен быть чек, и со всем этим нужно обратиться с жалобой в магазин.

При совершении покупок онлайн граждане должны быть внимательными, лучше всего, по словам эксперта, пользоваться услугой наложенного платежа. В таком случае будет возможность проверить товар перед его приобретением. При таком способе часто продавцы просят оплатить доставку, на случай, если товар не подойдёт, но это незначительная сумма. 

Читати далі: "Подводные камни" закона о налоговой амнистии, - эксперт

Стимулировать граждан к регистрации онлайн-бизнеса можно только при помощи льгот, считает эксперт:

С точки зрения поощрения, государство никогда не рассматривает вопрос регистрации, оплаты налогов. К примеру, предпринимателям могли бы предоставить налоговые каникулы. Сейчас законодательство затачивается под такую парадигму, что мы будем обязаны сообщать государству, откуда у нас деньги на приобретение дорогого имущества. Мы снова возвращаемся в этом вопросе к Советскому Союзу. Если мы покупали что-то дорогое за наличные, то у нас могут спросить, откуда эти средства, и если мы не сможем ответить, на нас наложат достаточно большой штраф.

По мнению эксперта, заставить предпринимателей регистрировать онлайн-бизнес невозможно:

Они ещё больше раздробят свой бизнес, уйдут ещё больше в тень. Возможно, перестанут принимать оплату на карту, будут рассчитываться наложенными платежами или при личной встрече. Они найдут способ, лишь бы не регистрировать свою деятельность. Это связано с очень низким доверием к государству. Мы все прекрасно понимаем, что коррупция процветает, что наши налоги тратятся на совершенно непонятные вещи. И мы за то, что заплатили, вообще ничего не получаем. Возьмём хотя бы единый социальный взнос. Физическое лицо предприниматель на третьей группе налогообложения платит в квартал на сегодняшний день почти четыре тысячи гривен.

В итоге предприниматель не получит никаких плюсов от того, что оплачивал всё время этот взнос.

Физическое лицо предприниматель платит эти деньги в никуда. Пенсионеров государство за этот счёт уровнем жизни не обеспечит, а бизнесмены, когда выйдут на пенсию, то, при условии, если нынешняя пенсионная система ещё будет существовать, то они получат минимальную пенсию, как будто работали дворником. Хотя государству приносили ежемесячно достаточно много налогов. Вот и вопрос: какой в этом смысл?

- говорит Станислав Лифлянчик.

Что касается не онлайн-бизнеса, то необходимость его регистрации зависит от оборота и удобности общения с клиентом, говорит эксперт:

В Украине все стартапы начинаются, как правило, без регистрации, что является незаконным, но с палкой никто не гоняется за ними. Если дело выгорело – есть необходимость регистрироваться. Рано или поздно любой предприниматель, который развивает свой бизнес, выходит на такого клиента, который хочет что-то подписывать, получать какие-то гарантии от того, кто ему продаёт товар и предоставляет услугу. Для того чтобы вы могли что-то подписывать, вам нужно быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности – физическим лицом предпринимателем или юридическим лицом. В тот момент, когда вы уже осознали, что нужно выходить на новый уровень, нужен другой клиент, и вы готовы нести ответственность – есть необходимость в регистрации своей деятельности. Форма регистрации зависит от того, нужна наличная или безналичная оплата, деньги необходимы для личного пользования или это предприятие с трудоустроенными лицами.

На сегодняшний день при Министерстве юстиции создан орган финансового мониторинга. Он имеет доступ к банковской информации, на основании которого может проверять, не ведут ли граждане незаконную предпринимательскую деятельность.

Теоретически, если вы их заинтересуете, они могут запросить информацию об операциях по ваших банковских картах. Также банки обязаны отчитываться этому органу о своих клиентах. Например, если клиент нарушает договор, у него есть карта для личного пользования, а он осуществляет с неё предпринимательскую деятельность, получая периодически значительные суммы от различных лиц, то банк обязан предоставить эту информацию органу финансового мониторинга. Если он это не сделает, то на него могут быть наложены определённые санкции. Поэтому банки часто автоматически блокируют карты: они видят подозрительные операции, блокируют счёт, после чего клиент приходит к ним и объясняет, откуда у него такие суммы. Банки не заинтересованы в том, чтобы их клиентов штрафовали, но они переживают и за себя. Сотрудники подскажут, какие документы необходимо собрать, чтобы они передали их финансовому мониторингу для объяснений,

- рассказывает адвокат.

Если же орган финансового мониторинга выявил, что гражданин нарушил законодательство, то ему грозят значительные штрафы, рассказывает Станислав Лифлянчик:

Но предпринимателей, как зарегистрированных, так и нет, очень много, за всеми не уследишь. Есть зона риска – когда начинаются крупные обороты. Суммы зависят от загрузки контролирующих государственных органов, налоговой службы. Сейчас у них не хватает сотрудников, поэтому проверки начинают с оборотов от пяти миллионов гривен в год.

Читати далі: Как в Украине работает добровольное декларирование имущества