Низкие зарплаты приводят к профессиональному выгоранию, - эксперт

В Украине граждане всё чаще начали обращаться к психологам в связи с профессиональным выгоранием. Причина появления этого состояния – несоответствующая оплата труда. Выгорание разделено на четыре стадии. Выбраться из последней достаточно сложно, так как человек уже не понимает, что с ним что-то не так, передаёт Информ-UA.

Профессиональное выгорание наступает вследствие длительного пребывания в состоянии повышенной тревожности в связи с вынужденной работоспособностью. Это происходит тогда, когда человек достаточно долго работает в некомфортных для него условиях. Данное состояние характеризуется апатией и агрессией.

выгорание

На любимой работе люди выгорают в первую очередь. Выгорать – от слова гореть. Вот ты сначала горишь, а потом выгораешь, если вовремя не предпринять необходимые меры. К примеру, за границей ответственность за выгорание сотрудника лежит на начальстве. В Бельгии выгорание – это профессиональная травма, считается страховым случаем. Если это происходит, то работодатель несёт ответственность. В нашей стране такой культуры нет, у нас это личная проблема каждого человека,

- рассказывает психологиня Полина Дейнека.

Наиболее подвержены профессиональному выгоранию граждане, работа которых связана с людьми и с обработкой их негатива, говорит специалистка:

К примеру, психотерапевт. Это та профессия, представители которой выгорают в первую очередь. Потому что, то количество негатива, которое эти люди получают от клиентов через их истории на протяжении рабочего дня, равно тому, что другие люди слышат на протяжении года. Психотерапевту нужно с этим справляться. И они это умеют, им проще. А вот учителям, к примеру, сложнее. Человек всегда чувствует, когда он теряет свою энергию в общении с кем-то. А есть люди, которые постоянно в этом работают, у них постоянно кто-то "пьёт энергию".

Существует четыре стадии профессионального выгорания, апатия и агрессия в каждом начинают проявляться всё сильнее, объясняет Полина Дейнека. Когда происходит профессиональное выгорание на первой стадии, человек не осознаёт, что это такое:

Это состояние совершенно не похоже на выгорание. Но, если знать о стадиях, то в дальнейшем можно будет распознать начало профессионального выгорания. Когда человек активно за всё берётся, у него высокая продуктивность, желание работать, состояние подъёма – это первая стадия, такая себе мобилизация. Эта стадия, с одной стороны, кажется хорошей. Но если вовремя себя не остановить, не установить рамки, мол, я поработаю в таком состоянии месяц и потом вернусь к прежнему, то выгорание перейдёт на новую стадию. В таком режиме долго работать ни в коем случае нельзя. Да и вообще такое состояние само по себе длиться долго не может. Откат однозначно будет. Но лучше понимать, что эта стадия длится недолго и подготовиться к ней. Например, можно отдохнуть,

Вторая стадия – выдерживание. В ней большинство людей живут постоянно, говорит Дейнека:

Это неплохое состояние, но важно его осознавать. На этой стадии люди всё успевают в работе, но уже не кайфуют от того, что делают. То есть, уже тяжело, но человек выдерживает. На этой стадии можно отдохнуть, выспаться и вновь бодро приступить к работе.

Следующая стадия – не выдерживание.

На этой стадии человек начинает тупить: забывает зарядить телефон, случайно удаляет файлы и т.д. Простые действия на работе вызывают у него апатию. На этой стадии человек вроде бы и отдыхает, но эффекта от этого никакого: просыпается разбитым, приходит на работу уставшим, отпуск не даёт ощущения перезагрузки. Это состояние с конкретными нотками апатии. Люди часто скатываются в депрессию. На этой стадии можно находиться долго,

Читайте также: Психологи рассказали, как бороться со стрессом осенью

- рассказывает Полина Дейнека.

Последняя стадия – деформация. Из неё выбраться, говорит специалистка, достаточно сложно:

Есть люди, которые достигли карьерных высот, но при этом такое впечатление, что у них нет ничего живого, много агрессии, они сверху смотрят на других. Они не слышат, когда их просят о помощи. Это стадия, когда агрессию сменяет усталость. Человек настолько устал уставать, что он зол на весь мир. Иногда он выражает злость агрессивно, а иногда – отстраняется от всех. Человек в этом состоянии не понимает, что что-то произошло, а окружающие страдают. Он портит коммуникацию с людьми, потому что не способен к эмпатии. Он горел-горел, выгорел и остыл полностью. На этой стадии люди практически никогда не обращаются за помощью, так как считают, что с ними всё в порядке, по их мнению, это окружающие недостаточно хороши.

Депрессия может происходить параллельно с выгоранием. Депрессия – это диагноз, который характеризуется со сменой качества жизни человека по всем фронтам. Это затрагивает и личную жизнь, и рабочую сферу, говорит Дейнека:

Если человеку плохо, и он не понимает почему, не стоит сидеть рассуждать, что именно с ним. Необходимо обратиться к специалисту, с которым вы разберёте ситуацию и поймёте, в чём вопрос, и как с этим справиться. Психолог не только поможет разобраться в причине, но и сопроводит к выходу из этого состояния. Выход из депрессии – процесс длительный, он требует поддержки. От близких в этот период человек её не получает, так как они недооценивают состояние.

Человека важно вывести хотя бы на вторую стадию, говорит психологиня. Для этого рекомендует обращаться за помощью к профессионалу:

Я верю в человека, его возможности. Я знаю, что человек многое может сам, самостоятельно справляется с невероятными обстоятельствами своей жизни. Но, мне непонятно зачем это делать самому. Это как самому себе вырывать зуб. Можно? Можно. А зачем это делать какими-то подручными средствами, если можно пойти к специалисту, который сделает это качественно, быстро и с минимальными последствиями. В современном мире делать самому то, что делают другие профессионально – не разумно с точки зрения экономии собственного времени и ресурсов.

Работодателю стоит знать о профессиональном выгорании своего сотрудника, считает Полина Дейнека:

Если руководитель заинтересован в том, чтобы у него была высокоэффективная команда, то понимая, что кто-то из его сотрудников выгорел, он должен прийти на помощь и всячески создавать условия для восстановления работника. Например, дать возможность отдохнуть, отпустить в отпуск и т.д. Важно руководствоваться собственными ощущениями: если мне плохо, я должен что-то менять. Если вы считаете эффективным обратиться к начальнику – говорите. Если вы понимаете, что вас не услышат, что результата не будет, ничего не изменится, то зачем вам оставаться на этой работе?

Очень важный ресурс для того, чтобы выйти из состояния профессионального выгорания – деньги, говорит специалистка:

Профессиональное выгорание наступает тогда, когда твои затраты психофизические не покрываются теми финансами, которые ты получаешь. Соответственно, нет возможности полноценного отдыха. Любой труд должен быть оплачиваемый. Если вы работаете пусть даже и на любимой работе, но зарабатываете недостаточно – это однозначно путь к выгоранию, из которого сложно будет выйти, потому что денег на восстановление тоже нет. Поэтому нужно беречь себя, ценить, искать ту работу, где вас оценят настолько, чтобы иметь возможность восстанавливаться.

Читайте также: Как бороться с посленовогодним стрессом, - эксперт