В Украине впервые за много лет может возникнуть дефицит мёда

Впервые за много десятилетий весной 2021 года граждане Украины могут ощутить дефицит натурального мёда отечественного производства. По словам экспертов, повлияло на ситуацию несколько факторов, пишет Информ-UA.

Речь идёт о неблагоприятных погодных условиях, наращивании объёмов экспортных поставок и повышении спроса на сладкий продукт в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

мед.jpg

В частности, как пишет специализированное издание agronews.ua, производители одной из основных причин называют плохой медосбор в 2020 году. Прошлогодний сезон в плане погодных условий был очень неудачным – май был с большим количеством осадков и холодный, а летом южные регионы страдали ещё и от засухи.

Согласно с оценками, в прошлом сезоне пасечники из-за этого не добрали от двадцати пят до сорока процентов, а в некоторых областях – и до пятидесяти процентов медовой продукции. В связи с этим остатков мёда предыдущего сезона весной 2021-го практически не осталось.

А вот объёмы экспортных поставок мёда в 2020 году достигли как раз рекордных показателей – Украина продала за границу свыше восьмидесяти тысяч тонн продукции. С одной стороны, это – достижение для украинских пчеловодов. С другой стороны, на внутренний рынок попало гораздо меньше мёда, чем обычно.

Читайте также: Экспорт украинского мёда достиг абсолютного рекорда

При этом спрос на фоне пандемии коронавируса на мёд среди украинских потребителей значительно увеличился. Наши соотечественники начали активнее покупать продукты, которые по их мнению укрепляют иммунитет, акцентируя внимание на тех, которые они привыкли использовать в качестве профилактического средства или лекарства против гриппа и ОРВИ. По данным аналитиков, в прошлом году объёмы потребления мёда в Украине выросли в пять – шесть раз.

В нынешнем году ситуация с распространением COVID-19 только усугубляется, в связи с чем натуральный мёд и продукты пчеловодства усиливается, более того, не только в Украине, а и в других странах.

Всё это привело к тому, что, ещё начиная с осени 2020-го мёд начал дорожать как в розничной торговой сети, так и на рынках. Цены на некоторые его виды выросли на пятьдесят – шестьдесят процентов. Не настолько стремительно дорожает сладкий продукт в онлайн-магазинах, но с учётом дефицита можно предположить, что вскоре товара просто не будет в наличии. Запасов мёда на пасеках давно не осталось, а торговые сети продают остатки.

Сезон "без мёда" продолжится, по прогнозам производителей, до июня – июля, предложение продукта начнёт расти тогда, когда пасечники начнут собирать новые урожаи.

Тем временем, эксперты предупреждают: в условиях дефицита всегда в торговых точках увеличиваются объёмы фальсифицированной продукции, ещё выше риск на неё попасть, покупая товар у стихийных торговцев, с рук. Между тем, фальсифицированный или некачественный мёд – и так не редкость. Специалисты считают, что оптимальный вариант в такой ситуации – покупать мёд либо непосредственно у производителей, либо у продавцов, которым вы доверяете.

Читайте также: В 75 процентах мёда в мире есть остатки пестицидов, – эксперты