В 75 процентах мёда в мире есть остатки пестицидов, – эксперты

По данным экспертов, около семидесяти пяти процентов мёда во всём мире загрязнено остатками пестицидов. Уровень их концентрации такой, что человек не пострадает, но пчёлам наносится существенный вред, пишет Информ-UA.

Международная группа учёных, результаты трёхлетних исследований которых обнародовало издание Russel Mclendon, всего отобрала на шести континентах почти двести образцов мёда. Их тестировали на наличие неоникотиноидов пяти видов. Это инсектициды, которые широко применяются аграриями.

мед.jpg

Известно, что данные соединения провоцируют у пчёл серьёзные проблемы со здоровьем. Причём, это касается как диких, так и домашних насекомых. Как минимум, один вид неоникотиноидов был обнаружен в семидесяти пяти процентах мёда. А в сорока пяти процентах их было два или три вида, в десяти процентах образцов – четыре или пять.

Читайте также: Украина обогнала Китай по экспорту мёда в Евросоюз

По словам ведущего автора исследований, биолога Швейцарского университета Эдварда Митчелла, в большинстве образцов концентрация веществ была не высокой, но он обратил внимание на тот факт, что речь идёт об очень токсических пестицидах. Они в четыре – десять тысяч токсичнее, чем, например, ДДТ.

По словам учёного, почти в половине образцов мёда была такая концентрация пестицидов, что она могла бы повлиять на поведение насекомых в колониях. Пчёлы становятся более уязвимыми для вирусов, инвазивных паразитов.

Больше всего мёда с пестицидами было отобрано в Северной Америке – опасные вещества содержались в восьмидесяти шести процентах образцов. На втором месте – Азия (восемьдесят процентов), на третьем – европейские страны (семьдесят девять процентов), на четвёртом – Южная Америка (пятьдесят семь процентов).

По словам Митчелла, особо учёных шокировало то, что пестициды обнаружили даже в мёде, который был собран на океанических островах, или на органических фермах, в лесах. Исследователь отметил, что это свидетельствует о том, что загрязнён весь мир.

Вместе с тем, весь мёд, который оказался опасным для пчёл, не опасен для здоровья людей, во всяком случае – если ориентироваться на европейские и американские стандарты.

Читайте также: Экспорт украинского мёда достиг абсолютного рекорда