В Украине подорожают интернет-услуги

В текущем году в нашей стране доступ к интернету станет дороже. О том, насколько провайдеры собираются поднять цены, сообщает Информ-UA.

По данным, озвученным участниками рынка, к концу прошлого года в крупных городах стоимость интернет-пакета, предполагаемого скорость в 100 Мбит, составляла в среднем 200 гривен в месяц. Часть провайдеров пока цены не поднимала, но рассматривает варианты.

интернет

Как пишет издание UBR, на данный момент на рынке интернет-услуг наблюдается жёсткая конкуренция. Множество провайдеров в борьбе за клиентуру (особенно в больших городах) вынуждает их предлагать людям различные привлекательные акции, что негативно влияет на ARPU отрасли в целом.

А вот в маленьких провинциальных городах и в сельских населённых пунктах  конкуренция практически отсутствует. Это играет на руку местным провайдерам, которые бессовестно систематически поднимают, завышая средний уровень, цену на свои услуги.

Читайте также: В Киевской области мошенники притворялись провайдером

В компании "Укртелеком" отметили, что действующие на рынке в благотворных условиях  так называемые "серые" провайдеры продают пользователям, у которых нет особого выбора, услуги по спекулятивным ценам. Люди вынуждены платить за 100 Мбит по 300 и более гривен в месяц. При этом, качество услуг оставляет желать лучшего.

Участники рынка сообщают, что повышение стоимости на предоставляемые провайдерами услуги напрямую связано с колебаниями  стоимости электроэнергии и ценами на расходные материалы. То есть, если у поставщиков увеличатся затраты, то повысятся и тарифы для потребителей.

Издание, ссылаясь на слова главы комитета Интернет-ассоциации нашей страны Александра Арутюняна, сообщает, что в реалиях сегодняшнего времени обоснованный экономически тариф должен составлять около 10 долларов. Поступательно двигаясь к данной цифре, самые востребованные  пакеты интернет-услуг по прогнозам экспертов повысятся на 25 процентов. К слову, в странах Евросоюза тариф составляет от 30 до 40 евро за один месяц.

Читайте также: В Украине впервые осудили ТВ-пирата