Яблоки в Украине подешевеют, но не до уровня 2018 года, – эксперты

В 2018 году любителей яблок цены на эти плоды порадовали. В оптовой закупке они стоили 3,5-4 гривны за килограмм, в розницу – от пяти гривен. В этом году яблоки стоят дороже, но вскоре цена должна упасть, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Украинской ассоциации агроэкспорта Дмитрия Крошки, в нынешнем году урожай всех ягод, фруктов был не очень хорошим из-за неблагоприятных погодных условий. Особенно пострадали сады, поскольку во многих регионах был град. Второй негативный фактор – повышенная влажность. Вследствие этого яблоки потеряли свой товарный вид.

яблоки.

Потери по ранним сортам яблок, по словам Крошки, были большие. Предложение на рынке было очень ограниченное, поэтому и цены на яблоки "кусались". На данный момент есть дефицит яблок хорошего качества и в супермаркетах. Хотя продают их достаточно дорого – в среднем, по двадцать гривен за килограмм. На рынках продукция несколько дешевле, можно найти и по 12-25 гривен за килограмм.

Читайте также: Рынок недвижимости: прогнозируемые цены, - эксперт

Вместе с тем, руководитель ассоциации прогнозирует, что уже в ближайшее время цены на плоды снизятся. Дело в том, что в сентябре в разгаре сбор урожая поздних сортов яблок. Есть предположение, что цена снизится до девяти-десяти гривен за килограмм. Но, в любом случае, это – почти в два раза большая стоимость, чем в 2018 году. 

Правда, реализовать свой товар производители пока не торопятся. Особенно те, у кого есть хранилища. Садоводы понимают – зимой они смогут продать яблоки дороже. Если плоды качественные, имеют товарный вид, выручка будет солиднее. Тем более, что дефицит плодов на рынке все равно останется.

Также, по словам Крошки, одна из главных задач садоводов Украины – сохранить экспортные позиции, которые заняла наша страна на международном рынке в прошлом году, остаться надёжными партнёрами для тех стран, с которыми уже налажено сотрудничество, а также расширить экспортную географию. Скажем, сейчас  Украина уже продает яблоки дороже, чем поляки. Теперь мы соперничаем в ценовом сегменте с развитыми странами – Италией и Францией.

Читайте также: В Украине за отопление придётся платить ещё больше