Свиномор: в Украине резко сокращается поголовье хрюшек

Украина уже в ближайшие годы рискует стать территорией без свиноводства. Причина этому – африканская чума свиней, разгулявшаяся в наших широтах не на шутку. Причем остановить эту напасть пока нет никакой возможности. Не последнюю, а, возможно, и главную, роль в этом процессе играют частники, содержащие свиней в свои подворьях. Именно оттуда АЧС неконтролируемо распространяется по всей Украине, передает Информ-UA.

Если на крупных фермах за свиньями, в основном, обеспечен надлежащий ветеринарный  контроль, то в индивидуальных подворьях хрюшек выращивают совершенно бесконтрольно. Конечно, каждый хозяин забоится о том, чтобы его животные были сыты и здоровы. Однако при малейшем подозрении на заболевание хозяева-частники не торопятся к ветеринару, а пытаются решить свою проблему сами, утверждает президент Ассоциации "Свинарі України" Оксана Юрченко.

свиньи.

Лечить поросенка, подхватившего АЧС – занятие бесполезное. Об этом знают все, ибо эффективного препарата от этой напасти человечество еще не знает. Поэтому единственный разумный выход – как можно быстрее умертвить зараженное животное, чтобы не подвергать его лишним мучениям, а других его сородичей – опасности заражения. Однако никто не может знать, сколько свиней уже реально являются носителями заболевания, ибо внешне болезнь сразу не проявляет себя. Поэтому, как правило, подлежат уничтожению все животные, которые контактировали с больным. При этом хозяева крупных ферм еще могут рассчитывать хоть на какую-то страховку, а вот частные владельцы оказываются в сплошном убытке.

Читайте также: В Украине начали расти цены на свиней

Поэтому, при малейшем подозрении на  чуму, хозяева-частники забивают своих животных и торопятся сбыть их мясо на рынке. Нередко даже – в местах стихийной торговли. При этом носитель вируса неконтролируемо расползается городами и весями вместе с покупателями, которые рискнули приобрести кусок свинины. Нужно сказать, что медики пока не обнаружили вреда от мяса  свиней, инфицированных АЧС, для человека. Но здесь ключевое слово "пока". А кроме того, даже если это мясо можно употреблять в пищу, его отходы, попадая на свалку, в почву, в воду, становятся очагами нового заражения. И так может продолжаться до бесконечности.

Стремясь разорвать этот порочный круг, в Украине разработали ограничения, по которым с начала 2025 года будет запрещено продавать на рынках мясо животных, которые были забиты на частных подворья. С этого времени можно будет лишь торговать свининой, которая поступила с сертифицированных боен. То есть, хозяева свиней либо будут вынуждены идентифицировать всех свои животных и прибегнуть к услугам сертифицированных служб, либо продавать свою продукцию не смогут.

Все это, в итоге, может привести к тому, что частники и вовсе откажутся от выращивания свиней. Ведь уже и при нынешних условиях это занятие нельзя отнести к разряду рентабельных. Так, согласно данным, обнародованным Оксаной Юрченко, еще 4 года назад в частном секторе выращивали около 3,6 миллиона свиней, а уже к 2025 году их поголовье сократится более чем вдвое – до 1,7 миллиона.

Читайте также: В Украине третью неделю подряд дорожают свиньи забойной кондиции