fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Польша обвинила Германию в закупке угля из Донбасса

Польша обвинила Германию в закупке угля из Донбасса


Представитель Республики Польша заявил о том, что его государство ни в коем случае не закупает уголь из оккупированной части Украины, реагируя на недавнее обвинение президента Европейского совета Дональда Туска, передаёт Информ-UA.

Украинский Донбасс находится в оккупированном состоянии с 2014 года. Как мы помним, эта территория богата на многие залежи и уголь, который добывается в шахтах. До оккупации уголь поставлялся как по Украине, так и за пределы нашего государства, но после начала российской агрессии ситуация изменилась. В целом, с 2018 года Российская Федерация значительно увеличила объемы скупаемого донбасского угля, который она приобретала за бесценок. 

уголь.jpg

В 2017 году касательно Польши разразился скандал: журналисты уличили республику в том, что она закупает уголь, который добывается в "Л/ДНР" - оккупированных землях Украины. Министр энергетики Украины Игорь Насалик подчёркивал, что данная ситуация весьма неприятна, говоря о том, что наше государство закупает уголь в других местах, а соседняя Польша торгует с оккупантами. Тогда Украина даже грозилась ввести санкции в отношении Польши, если вся информация получит должное подтверждение. Но конфликт удалось замять.

В начале этого месяца президент Европейского совета Дональд Туск, как сообщает польское издание Money.pl, заявил, что республика закупает уголь из оккупированного Донбасса. Также он подчеркнул, что вступая в торговые отношения с квази-республиками, Польша таким образом спонсирует Россию и Владимира Путина, поощряя его имперские амбиции. Якобы в год Польша отдавала за поставляемый уголь 3,5 миллиарда злотых (почти 916 миллионов долларов, согласно текущему курсу). 

Туск, обвиняя Польшу, обратился к расследованию журналистов издания Dziennik Gazeta Prawna. В материале данного издания говорилось о том, что Польша за год и 7 месяцев закупила 304 тысячи тонн донбасского антрацита. Также в издании речь шла о том, что Польша приобретает и уголь российского производства. Акцентировалось внимание на том, что импортом занимаются небольшие частные фирмы, в обход польского правительства.

В Польше отреагировали на данное заявление Туска, отметив, что государственные компании не закупают уголь из Донбасса или России. Гжегож Тобишовский, который является заместителем главы Министерства энергетики Польши, согласно информации издания Interia.pl, уверяет, что республика не ведёт торговых отношения с оккупированными украинскими землями. Лишь некоторые определённые фирмы могут иметь этот уголь, используя его в химической промышленности, но украинский антрацит из Донбассе весьма специфичен и очень качественен, но у них нет печей, которые необходимы для такого угля.

Тобишовский, напротив, подчеркнул, что не Польша, а именно Германия закупает донбасский уголь, который им поставляется. А транзит угля проходит через польское государство. Кроме этого он заметил, что заявление Туска о торговых отношениях, которые якобы укрепляют российскую борьбу против Украины, являются откровенной ложью.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме