Венецианский кинофестиваль - трамплин для "Оскара"

Кадры кинозвезд, прибывающих на остров Лидо, повторяются ежегодно: знаменитости с сияющими улыбками на лицах, белых катерах на фоне мраморных дворцов, которые отражаются на бирюзовой лагуне.венецианский кинофестиваль

Венеция служит идеальным фоном для ежегодного осмотра новой продукции фабрики грез. Но одновременно старейший в мире кинофестиваль наглядно демонстрирует в этом году, как изменился за последние годы кинематограф. О будущих знаменитых кинолентах и их значимости пишет DW.

Всего несколько лет назад Мостра (так называют итальянцы Венецианский кинофестиваль) считался одним из главных бастионов европейского кино на фестивальной карте мира.

Теперь же за Венецией прочно утвердилась слава стартовой дорожки для возможных кандидатов на премию от Американской киноакадемии. Премьеры фильмов, получивших в последние годы "Оскар" в разных категориях - таких как "Гравитация", "Бёрдмэн", "В центре внимания" и "Ла-Ла Ленд". Во времена, когда сиквелы и блокбастеры про супергероев получают больше внимания, чем более скромные в плане бюджетов голливудские драмы, участие и тем более победа в конкурсе престижного кинофестиваля становится одним из решающих факторов для дальнейшей судьбы фильма.

И в этом году целый ряд картин, которые будут представлены в Венеции с 30 августа по 9 сентября, имеют хорошие шансы попасть в оскаровские номинации. С особым нетерпением ждут, в частности, научно-фантастическую социальную сатиру "Короче" (Downsizing) режиссера и сценариста из США Александра Пейна, в коллекции наград которого уже есть два "Оскара".

венецианский кинофестиваль

В этом фильме, который открывает 74-й Венецианский кинофестиваль, Мэтт Дэймон и Кристен Виг играют супругов. Они решают свои проблемы с помощью передовой технологии, способной уменьшить человека до размера мизинчика. В фильме также снялся австрийский актер Кристоф Вальц.

Читайте также: «Пророческий» фильм «Заражение» получит продолжение

Дэймон выполнил также главную роль в фильме Джорджа Клуни "Субурбикон" (Suburbicon). В ленте по сценарию братьев Коэнов, который они написали еще в 1986 году, но сами так и не экранизировали, Дэймон играет жителя американского городка, в дом которого приходят грабители и разрушают идиллию его благополучия. По словам Клуни, которого братья Коэны хотели видеть в главной роли, снятая им картина обещает быть не столько "черной комедией" в стиле Коэнов, сколько "злым и темным" фильмом.

Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо представляет в Венеции свой новый фильм "Форма воды" (The Shape of Water). Сказочная притча о любви воспроизводит параноидальные настроения "холодной войны" в Америке 1960-х годов. Подобным образом Дель Торо уже смешивал сказочное и реальное в трилогии о гражданской войне и фашизме в Испании. В частности, в историческом фэнтези с элементами ужаса "Лабиринт фавна" (Pans Labyrinth).

лоуренс 2

В жанре психологического ужаса снял свой новый фильм "Мама!" (Mother!) американский режиссёр Даррен Аронофски, автор "Черного лебедя". В 2008 году его драма "Рестлер" с Микки Рурком была удостоена на кинофестивале в Венеции главного приза - "Золотого льва". Лаконичный релиз фильма "Мама!" рассказывает, что это история пары, чье спокойное существование нарушается визитом некоторых гостей в их дом. Супружескую пару сыграли Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс.

Читайте также: Дэниел Рэдклифф планирует вернуться к роли в «Гарри Поттере»