COVID-19: в странах – новая волна протестов против карантина

В мире эпидемиологическая ситуация остаётся сложной. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает расти, пишет Информ-UA.

Как сообщили в институте системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, состоянием на 9:00 сегодня, 7 марта в мире зафиксировано 116 502 887 случаев COVID-19, от осложнений недуга умерли 2 587 977 пациентов. В Соединённых Штатах Америки – 28 952 949 инфицированных, в Индии – 11 210 799, в Бразилии – 10 938 836, в России – 4 263 785, в Великобритании – 4 225 906, во Франции – 3 942 243.

статистика

Как уже сообщал Информ-UA, тяжёлая ситуация – в Чехии, которая по показателям прироста заболевших за две недели оказалась вчера, 6 марта на первом месте среди государств Европы. Чешское правительство обратилось к нескольким странам с просьбой принять пациентов, поскольку в местных лечебных учреждениях мест уже нет.

Антирекордный показатель по количеству новых случаев COVID-19, выявленных за сутки, установлен в Венгрии – за вчерашний день коронавирус обнаружили у 7 269 человек. Всего в стране – 459 816 заболевших. За 6 марта от осложнений COVID-19 умерли 146 человек. Всего зафиксировано с начала пандемии 15 765 летальных случаев. Ещё один антирекорд – из 7 243 госпитализированных 751 пациент подключён к аппарату ИВЛ.

Правительства многих стран продолжили или ужесточили карантин. В связи с этим в мире – новая волна протестов.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

Так, в Швеции сегодня, 7 марта на улицы Стокгольма вышли сотни противников карантинных ограничений, и это – не смотря на запрет на проведение массовых мероприятий, в которых принимает участие больше восьми человек. Сотрудники правоохранительных органов в центральной части столицы заблокировали мост. Они ведут переговоры с демонстрантами, убеждая их разойтись. По данным стокгольмской полиции, шесть стражей порядка получили травмы, одного госпитализировали.

В стране, где население – десять миллионов человек, за 6 марта выявлен 4 831 случай COVID-19, умерли 26 пациентов.

Ещё в феврале шведское правительство предупредило о том, что планирует ужесточить карантинные ограничения – в частности, уменьшить количество человек, которые одновременно могут находиться в магазине, будет также сокращена по времени работа заведений общественного питания.

Также акции протеста начались 7 марта и в Австрии. В Вене, согласно с информацией полиции, на улицы столицы вышли тысячи человек, сотрудники правоохранительных органов арестовали нескольких протестантов за нарушение общественного порядка и карантинных правил. Хотя в феврале австрийские власти ограничения как раз ослабили – снова заработали школы, торговые объекты, музеи.

Вена

Но протестантов не устраивает то, что для того, чтобы посещать школу, ученика надо предъявить справку, подтверждающую, что им сделали тест на коронавирус и он негативный. Также люди протестуют против того, что не работают заведения общественного питания.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса