Протесты в Мьянме: Евросоюз пригрозил военным санкциями

Главы МИД государств, которые входят в Евросоюз, заявили о том, что готовы ввести санкции против военнослужащих высшего ранга, осуществивших в Мьянме государственный переворот. Они предполагают заморозку всех активов, а также введение запрета на въезд в страны ЕС, пишет Информ-UA.

По словам европейских министров, в распоряжении ЕС есть и другие инструменты, которые они готовы задействовать.

разгон демонстрантов

В ЕС призвали  немедленно отменить в Мьянме режим чрезвычайного положения, введённого военными-мятежниками на год, и возобновить работу законно избранного парламента, а также гражданского правительства.

Также осудили силовые разгоны акций протеста в Мьянме и в ООН. По словам генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, каждый имеет право на участие в мирных собраниях, и применение насилия к протестантам недопустимо. Он призвал обе стороны конфликта  уважением отнестись к результатам выборов, а от силовиков потребовал прекратить огонь и вернуться к гражданской форме правления в стране.

Читайте также: Сторонники Навального готовят мега-митинг на 500 тысяч человек

Следует отметить, что 20 февраля в стране прошли  самые кровавые протесты с момента переворота. Митинги и демонстрации проводились по всей Мьянме. По словам руководителя волонтёрской службы Ко Аунга, погибли, как минимум, два протестанта, ещё двадцать получили травмы. Один погибший – парень, которому ещё не исполнилось восемнадцать лет, ему выстрелили в голову. Второй получил смертельное ранение в грудь, мужчине было тридцать шесть лет.

Наиболее острой была ситуация в Мандалае. Между силовиками и митингующими возникли столкновения, правоохранители стреляли по людям не только резиновыми, а и боевыми пулями. Также они применяли слезоточивый газ.

Сегодня, 22 февраля снова начались массовые акции протеста, по всей Мьянме объявлена общенациональная забастовка. Полицейские продолжают действовать жёстко.

Нарастает напряжение и в Каталонии, где акции протестов начались после ареста рэпера Пабло Хаселя, которого осудили за восхваления терроризма, а также за оскорбление в песнях испанской короны. Акции протеста переросли в массовые беспорядки и сопровождаются погромами.

Читайте также: День свободы в Беларуси: протесты, задержания и штрафы