Беларусь потеряла почти 100 позиций в рейтинге безопасных стран

За последние шесть месяцев Беларусь в списке самых безопасных стран мира опустилась на 98 позиций. Так, если в январе 2020 года это государство занимало  16 место, то теперь находится на 114-ом из 135. На данный момент она разделяет в рейтинге Доминиканскую Республику и Кению. Связано такое положение дел, прежде всего, с протестами, которыми охвачена Беларусь с момента проведения выборов в президенты, пишет Информ-UA.

Лидирует в новом рейтинге безопасности стран мира Катар, Венесуэла – на последнем месте. Наша страна занимает 83 позицию.

Беларусь

Тем временем, в Беларуси продолжаются протесты. Вчера, 17 января в Минске и других городах страны, несмотря на сильный мороз и ветер, прошли традиционные воскресные марши. В ряде микрорайонов столицы, что интересно, люди бастовали, не выходя из домов. Они, как сообщают белорусские СМИ, вышли на балконы с плакатами и бело-красно-белыми флагами. Они пели песни, читали стихи Янки Купалы и скандировали требования к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Читайте также: Теофимо Лопес составил рейтинг лучших боксёров мира

Небезопасное положение в Беларуси вызвано ещё и состоянием многих стратегически важных объектов.  Так, в субботу, 16 января, новая авария произошла на АЭС. Она была к вечеру отключена по причине срабатывания защитной системы генератора.

По данным Минэнергетики Беларуси, авария произошла на первом энергоблоке АЭС во время испытаний нового оборудования. При этом в ведомстве отметили, что утечки радиации не было, её уровень находится на "нормальном уровне".

Отметим, аварии на Белорусской АЭС за последнее время происходят не впервые. В ноябре прошлого года, буквально через несколько дней после торжественного открытия одного из двух энергоблоков станции, она встала из-за взрыва одного из трансформаторов.

Вообще, полностью строительство АЭС планируют завершить в 2022 году. Работы проводятся государственной компанией из РФ "Росатом", финансирует его за счёт кредита также Москва, выделено 10 миллиардов долларов.

Многие жители Беларуси были против строительства АЭС, против выступали также власти Литвы, столица которой находится в пятидесяти километрах от  Белоруской АЭС.

Читайте также: Самым дорогим футболистом мира признан Килиан Мбаппе