Байден поговорил с первым европейским лидером, это – Джонсон

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон стал первым среди лидеров европейских стран, с кем новоизбранный президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден провёл телефонные переговоры. Речь шла о НАТО, об отношениях с КНР, РФ, Ираном и о коронавирусе, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Белого дома, разговор состоялся вечером вчера, 23 января. В частности, лидеры стран обсуждали вопросы, как повысить эффективность мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Байден

Также шла речь и о том, как совместными усилиями государства могут противостоять глобальным климатическим изменениям. Обсуждалась и роль НАТО в вопросах коллективной обороны государств, а также необходимость координации действий двух стран во внешнеполитической сфере.

По оценкам Джонсона, беседа с президентом США была "отличной". Об этом он написал в своём "Твиттере". Премьер-министр Великобритании отметил, что он с нетерпением ждёт, когда после спада пандемии коронавируса давнее партнёрство стран можно будет ещё больше укрепить.

Читайте также: Горбачёв призвал Путина и Байдена предотвратить ядерную войну

Как уже сообщал Информ-UA, 22 января Байден провёл телефонные переговоры с главой канадского правительства Джастином Трюдо, а вчера – с главой мексиканского государства Андресом  Мануэлем Лопесом Обрадором.

В Белом доме ранее также сообщили, что в ближайшее время визиты за границу новоизбранный президент осуществлять не будет, пока что общение с лидерами стран будет осуществляться удалённо.

Следует также отметить, что Байден подписал уже два указа, которые направлены на то, чтобы смягчить последствия пандемии COVID-19.  Один предусматривает выделение помощи семьям, у которых низкий уровень доходов, а второй – увеличение минимального размера зарплаты подрядчиков, а также федеральных служащих. Кроме того, администрация президента предлагает Конгрессу США утвердить экстренную программу, которая позволит стимулировать к восстановлению экономику страны.

По словам Байдена, кризис, вызванный пандемией, к сожалению, только углубляется, необходимо предпринимать решительные меры для того, чтобы его преодолеть.

Читайте также: Олимпиада может стать площадкой для мирных переговоров