В Центральноафриканской Республике введено ЧП

Власти Центральноафриканской республики (ЦАР) объявили в стране режим чрезвычайного положения в связи с необходимостью проведения операции по ликвидации вооружённых повстанцев, которые в стремлении отменить итоги выборов в стране устроили в разных регионах беспорядки.  Подробности – в материале Информ-UA.

Противостоять вооружённым формированиям армия ЦАР будет в партнёрстве с войсками ООН, Российской Федерации и Руанды, сообщает издание Reuters.

Выборы в ЦАР

Чрезвычайное положение объявлено с 21 января. По предварительным данным, операцию планируют завершить за две недели. Введённый режим позволит силовым структурам страны провести массовые аресты повстанцев без разрешения прокуратуры, объяснил Альберт Ялоке, который представляет правительство ЦАР.

Известно, что ситуация в стране накалилась до предела после того, как президентом страны по итогам выборов был 27 декабря вновь стал Фостен-Аршанж Туадера (впервые он был избран в 2016 году).

Фостен-Аршанж Туадера

Из-за эскалации напряжённости в стране Совбез ООН увеличил миротворческий контингент. После объявления итогов выборов повстанцы предприняли попытку захватить столицу ЦАР Банги. Во время боёв семеро миротворцев погибли.

Сообщается, что армия Центральноафриканской республики была не готова к мощному сопротивлению повстанческим силам, многие военнослужащие дезертировали, понимая, что ни сил, ни ресурсов, ни подготовки им не хватит, чтобы оттеснить противников официальной власти от столицы.

Из-за  боевых действий  около 60 тысяч граждан ЦАР бежали из страны. В данный момент мятежники практически взяли под свой контроль большую часть территорий Центральноафриканской республики.  

Повстанцы поддерживают экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, которому было отказано в регистрации для участия в выборах из-за санкций ООН, введённых по обвинению в злоупотреблении властью. Бозизе во время своего правления был причастен к заказным убийствам и пыткам людей. Сегодня он возглавляет мятежников.

Отмечено, что повстанцы захватили уже ряд стратегически важных объектов страны, в том числе – алмазодобывающее предприятие, расположенное в городе Бангасу.

Читайте также: В Турции 337 мятежников приговорили к пожизненному заключению