В Беларуси на воскресном марше жестоко избивали людей

Вчера, 15 ноября, по всей Беларуси прошли воскресные марши в память о погибшем на прошлой неделе Романе Бондаренко. Силовики жестоко разгоняли протестующих, избивали людей, разрушали импровизированные мемориалы памяти, которые белорусы установили почти в каждом городе. Подробности – в материале Информ-UA.

Сегодня – ровно сто дней с момента начала массовых демонстраций в Беларуси. Несмотря на требования народа и международного сообщества о прекращении репрессий, насилие против демонстрантов продолжается: с особой жестокостью силовики по приказу командования хватают на улицах людей и отправляют в СИЗО. Только за вчерашний день, 15 ноября, по данным правозащитников, было задержано 1127 протестующих, в отношении некоторых возбуждены уголовные дела.

мемориал памяти Бондаренко

С самого утра, как сообщают белорусские СМИ, силовики с техникой были стянуты к центру Минска. В городе были слышны взрывы и выстрелы, против людей использовались водомёты, слезоточивый газ, но больше всего правоохранители орудовали дубинками.

В 99-й день протестов с улиц в тяжёлом состоянии "скорые" забрали по меньшей мере десятерых участников акций протестов. Силовики стреляли по машинам и задерживали несовершеннолетних. Мемориалы памяти погибшего после избиения Романа Бондаренко, куда люди несли цветы и жгли свечи, были уничтожены.

Читайте также: Карантин выходного дня в Украине: закрыто 1,3 тысячи учреждений

Случился и ещё один инцидент. Правоохранители на спецавтобусе сбили демонстранта, после чего погрузили его в машину. Очевидцы начали закидывать транспортное средство камнями, требуя освободить пострадавшего и вызвать медиков, но бус уехал. Очевидцы утверждают, что удар был такой силы, что с мужчины слетела обувь.

На кадры видео попали и другие бесчинства защитников "батька". На одном из них видно, как силовики ставят на колени одного из демонстрантов и, держа его за волосы, избивают дубинками по голове и спине. Те, кто пытался сопротивляться при задержании, бойцы ОМОНа просто волокли по земле.

На волне происходящего, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что в стране будет создан "народный трибунал", который будет судить тирана  -президента Александра Лукашенко и тех, кто с особой жестокостью выполнял его приказы.

Читайте также: В Беларуси сегодня похоронят Романа Бондаренко