Власти Польши призывают прекратить протесты из-за COVID-19

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий вчера, 29 октября обратился с призывом к участникам акций протеста против закона об ограничениях абортов прекратить демонстрации. По словам премьер-министра, в стране – сложная эпидемиологическая ситуация, количество случаев COVID-19 стремительно растёт, пишет Информ-UA.

По словам Моравецкого, система здравоохранения в стране – уже на грани. Между тем, массовые акции протеста могут вызвать новый всплеск заболеваемости.

моравецкий

Как уже писал Информ-UA, согласно с решением Конституционного суда Польши, принятого 22 октября, закон о том, что аборт можно делать при патологиях плода, не соответствует Конституции. Иными словами, теперь аборт можно делать только в двух случаях. Одним из оснований может быть, если есть угроза для жизни и здоровья роженицы, вторым – если беременность наступила вследствие изнасилования. А вот если есть угроза жизни плоду или риск развития патологий, аборт запрещён. В связи с этим в стране уже на протяжении недели не прекращаются массовые акции протеста.

Читайте также: В Минске силовики противостояли бабушкам и дедушкам

Протестующие блокировали движение транспорта, пикетировали офисы правящей политической силы, устраивали митинги перед костёлами, из-за чего прекращались воскресные богослужения. Неоднократно доходило и до того, что возникали столкновения между участниками акций и сотрудниками правоохранительных органов, которые применяли слезоточивый газ.

28 октября впервые на протесты в стране отреагировал глава польского государства Анджей Дуда. Он заявил, что нужно задействовать экспертов и совместными усилиями найти выход из ситуации, которая возникла после принятия Конституционным судом вышеуказанного решения. Дуда отметил, что он не является приверженцем проведения абортов в случае, когда есть патология плода, но он понимает, какое настроение в обществе, поэтому нужно искать компромисс.

Касательно самих протестов президент подчеркнул, что недопустимы в правовом государстве проявления агрессии, оскорбления религиозных взглядов, нападения на культовые сооружения.

Читайте также: Как живут Армения и Азербайджан после окончания войны