Воскресный марш в Минске: «Саша, задувай свечи и уходи!»

Вчера, 30 августа, состоялся уже третий воскресный массовый протест против президента Беларуси Александра Лукашенко. Сотни тысяч людей пришли к зданию резиденции главы государства, чтобы "поздравить" его с днём рождения и выразить свои пожелания. Они были однозначны: белорусы хотят, чтобы он ушёл. Что было на плакатах-"открытках" и как всё проходило, сообщает Информ-UA.

Несмотря на то, что Министерство внутренних дел Беларуси рекомендовало жителям страны провести последние дня лета в кругу семьи или на природе, белорусы ослушались и вновь вышли на демонстрации. В Минске у административного здания, где работает президент страны, собралось несколько сот тысяч горожан. Настроение было праздничное, пишет издание  DW.

День рождения Лукашенко

До площади Независимости, правда, люди не дошли, так как в день рождения Лукашенко, боясь провокаций, её оцепили силовики: по периметру стояли автозаки, водомёты и ряды правоохранителей. Они с самого утра начали оттеснять демонстрантов от главной площади Минска. По словам очевидцев, силовики буквально "выхватывали" из толпы людей (только мужчин) и заполняли задержанными автозаки.  Правда, обошлось без размахиваний дубинками и избиений.

Женщин, как и на гранд-марше, который прошёл накануне, омоновцы не трогали. Встретив сопротивление у площади Независимости, протестующие повернули свои ряды к резиденции президента Лукашенко, которому в этот день исполнилось 66 лет. У каждого участника был национальный флаг, у большинства -  плакаты с надписями: "Саша, с днищем", "Задувай свечи и уходи", "Беги, Саша, беги" и множество других такого же толка. К слову, многие отметили, что Лукашенко шестой срок президентства на 66-ом году жизни ничего хорошего не принесёт, как и всему народу Беларуси.  

Читайте также: Ситуация в Беларуси: мир призывает власть и оппозицию к диалогу

Люди желали ему долгой жизни для того, чтобы он успел ответить за всё содеянное. Были и подарки для "батька": игрушечные автозаки,  сделанный из картона огромный таракан, с которым люди ассоциируют лидера страны и чёрный гроб, усыпанный цветами. Эти инсталляции они уставили у резиденции Лукашенко – перед рядами силовиков, которые её охраняли.

Воскресный митинг

Именинник к народу не вышел. Штурмом брать  здание никто не пытался. Не услышать стотысячную толпу и их призывы он просто не мог – они были слышны по всему Минску.

Разошлись люди только после начавшегося сильного дождя. Они пожелали президенту, утереть свои слёзы и обещали вернуться.

В МВД Беларуси к концу заявили, что на митингах было задержано 140 человек. 

Читайте также: В Беларуси ОМОН вновь разгоняет акции: людей закрыли в костёле