Президента Беларуси на предприятиях встречают криками: «Уходи»

В попытке пообщаться с работниками госпредприятий и снизить накал страстей, президент Беларуси Алекасандр Лукашенко посетил некоторые из них и везде ретировался под крики: "Уходи!". Диалога не получилось. Об этом и последних событиях, происходящих в Беларуси, пишет Информ-UA.

На данный момент продолжается массовая забастовка рабочих, которая стартовала после выборов президента страны. СМИ сообщают, что работа восьми их десяти самых крупных госпредприятий остановлена, не выходят в эфир журналисты гостелевидения, бастуют и шахтёры. На некоторые из остановившихся предприятий сегодня прибыл на вертолёте бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко, которого подозревают в фальсификации выборов. Диалога с людьми у гаранта Конституции не получилось. Слушать его люди не желали и кричали вслед: "Уходи!". Уговорить сотрудников написать свои требования и продолжить работу не получилось.

забастовки на предприятиях Беларуси

На одном из бастующих предприятий Лукашенко вступился за своего охранника, которому один из протестующих крикнул: "Застрелись, офицер". Президент страны подошёл к обидчику и вступил с ним в перепалку. Лукашенко заявил, что бить никого не будет, но меры в случае провокаций  примет жёсткие.

Читайте также: В Бразилии во время забастовок полицейских убиты более 100 человек

Сегодня в белорусских СМИ появилась также информация о том, что родственники многих участников акций протеста не могут разыскать своих родных. По данным издания "Хартия'97", без вести пропали 92 человека. Их фото размещены на сервисе Tut.by. Журналисты обращаются ко всем свидетелям событий помочь найти родных. Ранее представитель Минздрава Беларуси Юлия Ванина сообщила журналистам этого издания о том, что во время акций протестов погибло больше двух человек, о которых официально объявлено. Многие раненые умирали в "скорых" от травм, заявила она, но точное количество погибших не назвала.

Новая информация появилась и на странице Следственного Комитета Беларуси. Заявлено, что на данный момент получено 700 заявлений от пострадавших на акциях протеста. 

Следственный комитет Беларуси

В сообщении указано, что 600 заявлений граждан связаны с получением ими травм при их задержании и 100 человек обратились с жалобами об избиениях в СИЗО и тюрьмах.

Заявления о насилии против них подали также  124 сотрудника силовых структур, которые следили за порядком во время демонстраций. В белорусском СК пообещали разобраться по всем фактам правонарушений.

По данным МВД, в тюрьмах находится лишь 122 задержанных демонстрантов (тогда как ранее в СМИ писали о тысячах задержанных).

Читайте также: Лукашенко приказал закрыть все бастующие предприятия