Принца СА считают причастным к попытке убийства разведчика

Из-за заговора, в котором подозревается наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, истец сравнил обидчика с Ричардом Третьим, о котором писал великий Шекспир. Суд был последовательным и словами классика "Закон нам – меч" вызвал подозреваемого королевских кровей на допрос. Подробности – в материале Информ-UA.

История о том, что перед законом все равны, и даже принц саудитов, облетела вчера, 10 августа, все мировые издания. К примеру, издание Al Jazeera сообщило, что принцу пришла повестка из суда округа Колумбия. В ней было требование явиться на допрос по иску экс-служащего  разведки СА Саад аль-Джабри. Истец в данное время живёт в Канаде. Обвинения, выдвинутые им, весьма серьёзны: Джабри уверен, что наследник престола был замешан в сговоре о его убийстве. При этом он заявил, что Салман пытался избавиться от него уже после бегства из родной страны.  Сделать это он, по заверению истца, поручил своим личным наёмникам из "Отряда тигров".

Мохаммед бин Салман

Читайте также: Зеленский рассказал, как будет в Украине проходить судебная реформа

О том, что его собираются убить, саудовский разведчик узнал после того, как в посольстве СА в Турции был убит журналист Джамаль Хашогги. О своих подозрениях Джабри рассказал полиции, после чего к нему приставили усиленную охрану. Этот человек считается носителем секретной информации о деятельности членов королевской семьи Саудовской Аравии, в том числе о самом принце Салмане.

К иску Джабри подошёл творчески, сравнив кронпринца с шекспировским Ричардом III, который чтобы занять престол был беспощаден: похищал детей и убивал всех, кто вставал у него на пути. Такой же жаждой власти обладает и Мухаммед бин Салман, уверен боящийся за свою жизнь разведчик.

К слову, он  был вынужден бежать из СА из-за обвинений в коррупции. Интерпол признал, что дело это чисто политическое и не стал преследовать вынужденного мигранта.

На родине, чтобы заставить Джабри вернуться, члены королевской семьи дали указ схватить детей бывшего разведчика и его ближайших родственников, которых подвергли пыткам ради шантажа опасного носителя важной информации.

Читайте также: В Днепре людей пытаются выселить из социального общежития