В Восточной Африке ожидается второе нашествие саранчи

Странам Восточной Африки угрожает вторая волна нашествия саранчи. Причём, по оценкам экспертов, его последствия будут раз в двадцать хуже, чем два месяца назад, пишет Информ-UA.

В начале 2020 года, как уже сообщал Информ-UA, несметные полчища саранчи нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству Кении, Сомали, также Уганды и Эфиопии. Насекомые уничтожили всю растительность на угодьях и пастбищах на огромных площадях.

саранча

Саранча несёт серьёзную угрозу для стран Восточной Африки в плане продовольственной безопасности. Рой насекомых, который занимает площадь всего лишь один квадратный километр, за сутки может уничтожить урожай, которого достаточно, чтобы прокормить тридцать пять тысяч человек. Между тем, один "выводок" саранчи, согласно с информацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обычно распространяется по территории сорок на шестьдесят километров.

Эксперты говорили о том, что восемь стран Восточной Африки пережили в феврале самое большое нашествие насекомых за последние семьдесят лет. После этого ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас она снова ухудшается.

Читайте также: Пакистану удалось остановить нашествие саранчи, урожаи спасены

На данный момент из-за проливных дождей, которые прошли в конце марта, в Сомали, Кении и Эфиопии уже начало формироваться новое поколение вредителей. Причём, особую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что в роях – много молодых особей, а они особо прожорливы.

По данным властей Уганды, на территорию страны уже прилетели два роя пустынной саранчи из Кении. Они движутся за дождями и ищут новую молодую растительность.

Тем временем, в Кении аграрии забили тревогу в связи с тем, что из-за карантинных ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, возникли проблемы с поставками пестицидов, и теперь единственным эффективным методом борьбы с вредителями остаётся распыление средств с воздуха. А это, по словам местных жителей, негативно сказывается на домашнем скоте. Следует также отметить, то большинство фермеров Сомали уже успели высадить часть однолетних культур. И если срочно не предпринять меры, посевы будут уничтожены.

Читайте также: В Эфиопии – самое худшее нашествие саранчи за 25 лет