Нашествие саранчи в странах Восточной Африки: ООН бьёт тревогу

В ООН сделали заявление касательно угрозы, которую несёт самое большое за много лет нашествие саранчи в странах Восточной Африки. Эксперты считают, что последствия для продовольственной безопасности африканских государств могут быть катастрофическими, пишет Информ-UA.

По словам официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, слова которого цитирует зарубежное издание "Синьхуа", если саранчу не остановить, её популяция уже до июня вырастет в пятьсот раз.

саранча

Дюжаррик напомнил, что в Кении последний раз такое нашествие насекомых наблюдалось семьдесят лет назад, в Сомали и Эфиопии – четверть века назад. Активно размножаться саранча начала в Уганде, также в Танзании, Джибути, Эритрее, есть риск, что вредители начнут плодиться в Южном Судане.

По словам представителя генерального секретаря ООН, нашествие пустынной саранчи, огромные стаи которых с огромной скоростью уничтожают растительность в странах Восточной Африки, несут серьёзную угрозу. Больше всего от вредителей страдает Эфиопия – саранча уже добралась до Большой рифтовой долины, где – самые плодородные сельскохозяйственные угодья в стране. По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Ловкока, если срочно не предпринять меры, то голод в Эфиопии угрожает более, чем десяти миллионам человек.

Читайте также: Пакистану удалось остановить нашествие саранчи, урожаи спасены

Специалисты отмечают, что одна стая саранчи – это около ста пятидесяти миллионов насекомых. На данный момент только в Кении их уже около двухсот миллиардов.

Причины стремительного размножения саранчи, по словам учёных, это – природные аномалии. Африканские страны накрыли несколько циклонов подряд, они принесли проливные дожди, которые для этих регионов – редкость. Как следствие, активизировался рост растительности, что создало идеальные условия для увеличения популяции саранчи.

Как подчеркнул Дюжаррик, решить проблему с распространением саранчи необходимо как можно быстрее, до конца марта, поскольку после начнётся сезон дождей и посевная кампания. 

Читайте также: В Эфиопии – самое худшее нашествие саранчи за 25 лет