Жители Афганистана пребывают в безвыходной ситуации

Пандемия коронавируса, распространившись на Афганистан, заставила многих жителей страны делать сложный выбор. Он сопряжён со смертельной опасностью в любом случае, так как они либо могут искать работу, сопряжённую с высоким риском заразиться COVID-19 (и заразить своих родных), либо же поберечься, соблюдая карантин, но тогда вся семья может погибнуть от голодной смерти. Об этом рассказывает Информ-UA.

На протяжении многих десятков лет в Афганистане идёт война, заставляя граждан бежать из своей страны или влачить существование за чертой бедности. У простых людей нет запасов еды или денежных сбережений, чтобы спокойно переждать дома введённый в стране карантин. Именно поэтому большая половина населения страны, и даже более-менее благополучной столицы государства, продолжает работать.

Нищета

Надежды на то, что людей поддержит государство – нет, рассказывают жители страны. Но при этом никто не отменяет плату за аренду земли и жилья, электричество. На помощь в поставках продуктов также никто не рассчитывает.

Часть жителей Афганистана из-за карантина потеряли работу. В частности, это коснулось тех, кто трудился в сфере услуг. Для них ситуация оказалась катастрофической, так как у многих – многодетные семьи, которые необходимо кормить. Чтобы дети не голодали, люди устраиваются на самые опасные и малооплачиваемые места, понимая, что если их не убьёт вирус, они погибнут от нехватки пропитания. 

Читайте также: В мире впервые за 22 года вырос крайний уровень нищеты, – ООН

Продавцы продуктовых магазинов жалуются, что после введения в стране строгого карантина, покупатели стали брать товары в долг. Они опасаются, что свои деньги они уже не вернут, но и оставить соотечественников в беде не могут.

К слову, строгие карантинные меры в Афганистане ввели 15 дней назад. На данный момент по официальным данным коронавирусом заразилось 607 человек, но сколько больны реально, никто не может сказать, так как в стране не хватает тестовых систем.

Сообщается, что жители страны соблюдали карантинные меры всего пару дней, сейчас всё больше людей выходит из дома в поисках любого заработка. Сделать это очень непросто из-за закрытия компаний и возвращения в Афганистан трудовых мигрантов из Пакистана и Ирана.

Власти помогать людям не спешат, но на улицы вышли патрули, которые ловят нарушителей карантина и штрафуют их на 250 долларов. Данная сумма просто огромна для местных жителей.

Читайте также: ООН снова пугает мировым голодом из-за пандемии COVID-19