Специалисты из США считают ВОЗ "служанкой" Китая

Если ранее в пандемии коронавируса COVID-19 обвиняли исключительно Китай, откуда он, собственно, и пришёл в мир, то теперь сообщником КНР называют Всемирную организацию здравоохранения. Такого мнения придерживаются эксперты, написавшие материал для американского издания New York Post, который называют организацию "служанкой Китая". Об этом рассказывает Информ-UA.

Эксперты Николас Эберштадт (заведующий кафедры политической экономии) и Дэн Блюменталь (научный сотрудник Американского института предпринимательства) посвятили ВОЗ и Китаю целый материл. Они считают, что два факта в современной истории мира являются достоверными - это то, что Китай намеренно вводил весь мир в заблуждение, скрывая данные про происхождение вируса и его распространение, а ВОЗ в этом плане выступала "служанкой" КНР. И совместная деятельность Китая и организации привели к тому, что ущерб значительно больше, чем мог быть.

ВОЗ

Сотрудники института пишут, мол, мир не должен удивляться, что власти Китая не говорят правду - на самом деле коммунистическая партия всегда умалчивала экономические показатели и, например, реальные показатели загрязнения воздуха. Пекин намеренно не раскрывал информацию о вспышке коронавируса и его распространении. Независимые журналисты, напомним, ранее подробно рассказывали о том, как власть скрывала подлинные масштабы эпидемии в Ухане. Местная лаборатория в декабре 2019 года идентифицировала вирус, но власти им приказали молчать. Правительству потребовался месяц на то, чтобы признать, что в провинции Хубэй "правит" вирус, похожий на SARS, который передаётся от человека к человеку.

Ли Вэньлян стал первым медиком в Китае, кто заявил про COVID-19, и от него же впоследствии и скончался. Его обвинили в распространении слухов и серьёзном нарушении порядка. Также специалисты говорят о том, что дело с Вэньляном "замяли", а власть продолжает скрывать истинное положение дел в стране, подвергая любые данные цензуре. Более того, появляется информация, что в Ухане значительно возросло количество урн для похорон, хотя власть уверяет, что умерших не более трёх тысяч по всей стране. Радио "Свободная Азия" информирует, что реальное количество скончавшихся заметно отличается, поскольку в лишь в Ухане более трёх тысяч смертей, поэтому статистика совершенно иначе выглядит в действительности. Предполагается, что всего умерших в КНР уже 40 тысяч.

Читайте также: Лидеры G7 обсудили в онлайн-режиме реформу ВОЗ

Научные советники премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона говорят, что Китай уменьшил показатели статистических данных, как по заболеваемости, так и по смертности, в 15-40 раз. По сведениям Bloomberg, разведка США тоже подтвердила мнение о том, что в реальности ситуация в Китае в разы хуже. Впрочем, КНР не осталась без ответа - было заявлено, мол, коронавирус это разработанный вирус, привезённый американскими военными в их страну.  

Расхождения в реальных показателях и в написанных говорит о том, что ВОЗ отличается, в таком случае, неправомерными действиями. Вместо того, чтобы сразу настаивать на открытом доступе к эпидемии в КНР, руководство организации заняло сторону Китая. То есть, вместо того, чтобы давить на Китай, ВОЗ продолжала молчать. Это привело к пандемии.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, даже похвалил страну за её открытость, а эксперты напоминают, что он был кандидатом на эту должность от Пекина, и якобы обязан работе именно китайской кампании. Когда в США заявили о запрете приезда в их страну из КНР,  ВОЗ активно критиковала это решение, как и власти Китая. В КНР и вовсе уверяли, что запрет абсурден. Впрочем, 12 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что наблюдается пандемия коронавируса.

Эксперты считают, что когда ситуация улучшится, то властям КНР придётся отвечать то, что они умалчивали про "чуму двадцать первого века". Причём ВОЗ тоже придётся ответить за бездействие.

Читайте также: "Масочный режим" в Украине будет действовать два года, - Шмыгаль

Места