Карантин в мире: каждая страна «сходит с ума» по-своему

Правительства разных стран на пандемию коронавирусной инфекции реагируют по-разному. Кто-то спокойно и планомерно предпринимает достаточно эффективные меры, направленные на борьбу с COVID-19, другие ужесточают карантин и ответственность за его нарушения, причём, иногда переходят и границы допустимого. А есть и те, кто "прячет голову в песок", пишет Информ-UA.

В частности, в Туркменистане власти решили запретить всем государственным средствам массовой информации вообще употреблять слово "коронавирус". Его уберут из всех буклетов Минздрава, которые раздавали в учебных и лечебных учреждениях, на предприятиях.

карантин

Граждан, которые носят защитные маски на улицах или обсуждают тему коронавируса в общественных местах – на остановках, в магазинах – полиция будет арестовывать, предупредило правительство.

Следует отметить, что власти Туркменистана утверждают, что в этой стране до сих пор не зафиксировано ни одного случая инфицирования коронавирусом.

По данным международной правозащитной организации "Репортёры без границ", правительство Туркменистана в очередной раз оправдала свою репутацию самого закрытого правительства мира для СМИ и общественности. Власти, по словам руководителя бюро Восточной Европы и Центральной Азии "Репортёров без границ" Жанны Кавелье, отрицанием пандемии ставит под угрозу здоровье и жизнь жителей страны. К тому же это усиливает авторитарный режим.

Читайте также: Туризм: Австрия терпит убытки, Таиланд отменяет карантин

О другой крайности Информ-UA уже писал. В Кении после введения комендантского часа начали свирепствовать полицейские – за нарушение правил они избивают людей дубинками, кнутами и натравливают на них собак. А вчера, 31 марта скончался мальчик, в  которого стражи порядка выстрелили за то, что он игрался на балконе, когда уже как двадцать минут начался комендантский час. Похожая ситуация и в Индии.

В Нью-Йорке, в котором царит паника в связи со стремительным ростом уровня заболеваемости коронавирусом в США, решили выпустить почти тысячу заключённых из тюрем, поскольку в них случаются вспышки коронавируса. Горький опыт европейских стран, которые ранее поступили так же, никого не учит. А ведь в этих странах уровень заболеваемости продолжает расти, при этом, по данным Европола, значительно за период карантина вырос и уровень преступности.

Многие страны продлевают карантин до конца апреля. Продлили срок удалённой работы и в ООН. ПО словам генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, в ООН уже заболело коронавирусом 86 сотрудников.

Читайте также: Количество случаев COVID-19 в мире снова растёт, – ВОЗ