В Хорватии растёт количество пострадавших от землетрясений

После того, как утром 22 марта в Хорватии произошла серия землетрясений, два из них – самые сильные за последние 140 лет, вчера, 23 марта страну снова начало трясти. Всего в Загребе зафиксировано не менее 38 подземных возмущений, правда, уже не таких сильных, пишет Информ-UA.

В воскресенье в Загребе, как уже сообщал Информ-UA, магнитуда одного из сильных землетрясений, по данным сейсмологов, была пять баллов, второго – 5,3 балла. Вчера самый сильный толчок был магнитудой 3,7 балла по шкале Рихтера.

собор

Наученные горьким опытом, жители столицы выбежали из домов и кинулись в сторону парков и скверов, подальше от строений. Предупреждение властей о запрете пребывания большого количества людей в общественных местах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции их не остановило.

По словам министра внутренних дел страны Давора Божиновича, в результате землетрясений травмировались двадцать семь человек, у восемнадцати из них – серьёзные ранения. Кроме того, сегодня, 24 марта стало известно, что в лечебном учреждении Загреба скончалась от полученных травм пятнадцатилетняя девочка, которую 22 марта спасатели нашли под завалами рухнувшего здания. Её доставили в реанимационное отделение детской больницы уже в критической состоянии, по словам врача Горана Роича, медики приложили все усилия, чтобы её спасти, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Читайте также: В Индонезии произошло мощное землетрясение и проснулся вулкан

Божинович сообщил также о том, что повреждены около двухсот пятидесяти зданий – в том числе, исторических строений, таких, как городской собор, а также жилых домов. Пятьдесят девять человек власти разместили пока что во временных убежищах. Повреждено также множество транспортных средств, которые стояли припаркованными под зданиями и на которые падали кирпичи, обломки строительных конструкций. Были перебои в столице с энергоснабжением и интернет-связью.

При этом глава МВД Хорватии объявил о том, что в стране введены новые ограничительные меры, направленные на предупреждение распространения коронавируса. Людям категорически запрещено выходить на улицу за исключением случаев, когда им нужно купить продукты питания, медикаменты, обратиться за медицинской помощью или добраться до работы. По поводу того, а как быть при землетрясениях, Божинович ничего не сказал.

Читайте также: В США произошло мощное землетрясение, четыре штата «накрыли» торнадо