Массовые столкновения в Индии: много погибших и раненых

Из-за принятия нового закона о гражданстве в столице Индии Нью-Дели проводятся массовые акции протеста. В ходе столкновения митингующих и сотрудников правоохранительных органов погибли семь человек, более ста пятидесяти протестантов получили ранения разной степени тяжести, пишет Информ-UA.

Согласно с данными зарубежных средств массовой информации, шестеро из погибших – гражданские лица, один – полицейский. Из ста пятидесяти пострадавших тридцать пять человек госпитализировали в местные лечебные учреждения. По данным медиков, у некоторых из них огнестрельные ранения.

акции протеста

Следует отметить, что столкновения по поводу закона о гражданстве происходят в северной части Нью-Дели уже более двух месяцев. В них, как пишут зарубежные СМИ, принимают участие тысячи людей. Стражи порядка, чтобы разогнать протестующих, применяют слезоточивый газ и дымовые гранаты. Но и протестующие в долгу не остаются – они бросаются камнями, жгут транспортные средства и шины, сооружают баррикады из металлических конструкций.

Читайте также: Греция объята протестами против новых лагерей для мигрантов

Из-за массовых беспорядков в Нью-Дели закрыты в некоторых районах учебные учреждения, не работают пять станций метро, сообщает агентство Reuters.

Суть конфликта состоит в том, что новый закон, который был принят в декабре прошлого года, существенно упрощает процедуру получения гражданства в Индии для граждан, не являющихся мусульманами, из трёх соседних стран, в частности, из Пакистана, Бангладеша и Афганистана. Индийские мусульмане считают, что новый закон – противоречивый и ущемляет их права. Мусульманское меньшинство в Индии насчитывает более чем 180 миллионов человек.

Показательно, что антиправительственные протесты в Нью-Дели начались во время визита в Индию президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, пишут зарубежные средства массовой информации.

По информации правоохранительных органов Индии, на данный момент угроз возникновения новых беспорядок в столице страны нет.

Читайте также: В Индии массовые беспорядки  из-за слишком «жёстокого карантина»